おはようございます!



おいしい組み合わせ♪

豆腐とワカメの、ヘルシーおつまみのご紹介です!



ドレッシングには、

最近、娘の好きな、わさびを加えました。

食べる量も、味覚も、

少しずつ(いや、最近は急激に😂)

大人に近づいている娘。

さすが4年生にもなると、

話し方も変わってきて、

なんだか友人としゃべっているような感覚になったり…

身長も、グングン伸びているので

ここぞとばかりに

毎朝、セノビックを牛乳と混ぜて

作ってあげてます😄



ココア味で、

おいしく飲んでくれてます!

ご飯もたくさん食べ、セノビックも飲んで

スラッと身長が伸びて欲しいと願う

151cmの母親です😂

(☝︎この1cmが大事 笑)



さて、サラダは

つーんと、わさびの辛さが程よく効いて、

クセになるドレッシング!

市販のポン酢と、ごま油で簡単です👌




ヘルシーだから、

お酒のお供にすいすい食べれちゃいます😋



✏︎レシピ⬇︎

〜豆腐とワカメのわさぽんサラダ〜
【材料(2人分)】
・生ワカメ……80g → ひと口大に切る
・豆腐……1/2丁 → ひと口大に切る
・ミョウガ……1本 → 千切りにする
・白ごま……適量
a.ポン酢……小さじ3杯
a.ごま油……小さじ2杯
a.チューブわさび……2cmほど

【作り方】
1. ボウルにワカメと豆腐とミョウガを入れ、よく混ぜ合わせた(a)をかけて、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り付けて、白ごまをかけて完成。


ミョウガの食感と風味も、アクセントに◎
さっぱりしたおつまみで、
これからの季節にもぴったり!


ワカメは、手軽に使えるこちらを愛食しています⬇︎

九州唐津産 乾燥カットわかめ 。

さっと取り出して、

3〜5分でたっぷり膨らみます。

汁もの、サラダ、煮物、麺のトッピングなど、

あると、とても便利です!



✏︎ひんやりさっぱり!豆腐の簡単おつまみ3選⬇︎





そして、こちらは、

おつまみに間違いない

定番ベーコン巻きソテー!




うずらの卵、チーズ、ベーコン、

これまた娘が大好きな食材です😁


チーズは、プロセスチーズを半分に切ってベーコンを巻きました。

うずらの場合は、

ベーコンを縦半分に切った大きさでOK!

オリーブオイルで焼いて、仕上げに黒胡椒。



焼きたては、チーズが柔らかとろ〜り、最高😋


✏︎おすすめのベーコン巻き串焼きレシピ!⬇︎






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