おはようございます!
おいしい組み合わせ♪
豆腐とワカメの、ヘルシーおつまみのご紹介です!
ドレッシングには、
最近、娘の好きな、わさびを加えました。
食べる量も、味覚も、
少しずつ(いや、最近は急激に😂)
大人に近づいている娘。
さすが4年生にもなると、
話し方も変わってきて、
なんだか友人としゃべっているような感覚になったり…
身長も、グングン伸びているので
ここぞとばかりに
毎朝、セノビックを牛乳と混ぜて
作ってあげてます😄
ココア味で、
おいしく飲んでくれてます!
ご飯もたくさん食べ、セノビックも飲んで
スラッと身長が伸びて欲しいと願う
151cmの母親です😂
(☝︎この1cmが大事 笑)
さて、サラダは
つーんと、わさびの辛さが程よく効いて、
クセになるドレッシング!
市販のポン酢と、ごま油で簡単です👌
ヘルシーだから、
お酒のお供にすいすい食べれちゃいます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豆腐とワカメのわさぽんサラダ〜
【材料(2人分)】
・生ワカメ……80g → ひと口大に切る
・豆腐……1/2丁 → ひと口大に切る
・ミョウガ……1本 → 千切りにする
・白ごま……適量
a.ポン酢……小さじ3杯
a.ごま油……小さじ2杯
a.チューブわさび……2cmほど
【作り方】
1. ボウルにワカメと豆腐とミョウガを入れ、よく混ぜ合わせた(a)をかけて、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り付けて、白ごまをかけて完成。
ミョウガの食感と風味も、アクセントに◎
さっぱりしたおつまみで、
これからの季節にもぴったり!
ワカメは、手軽に使えるこちらを愛食しています⬇︎
九州唐津産 乾燥カットわかめ 。