おはようございます!



キクラゲたっぷり!

中華風の炊き込みご飯のご紹介です♪


中華料理に抜群のキクラゲをたっぷり入れて

中華風の、しっかり味ごはんを炊きました♪


鶏ひき肉の旨味も広がり、

ひと口ひと口が、至福😋

しっかり味で、お酒のお供にも、たまらず……

食べ過ぎました😄



〜キクラゲと鶏ひきの中華風炊き込みご飯〜

【材料(4人分)】

・米……2合 → 洗う
鶏ももひき肉…… 200g 
・生キクラゲ……150g → 細切りにする
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯と小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。香りがたったら鶏ひき肉を炒める。表面に火が通ったら、キクラゲも入れて炒め合わせる。

2. 全体に油が回ったら(a)を入れて炒め合わせる。全体に馴染んだら火を止めて冷ます。


3. 炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の目盛りより少し少なめに入れる。


上に2を入れて全体に広げたら普通炊きする。炊けたら

ざっくり混ぜ合わせる。


程よく、色づいた香ばしいところが

食欲そそります😋

香りも抜群!


キクラゲの食感が、ごはんと相まって

たまらないおいしさ!

旨味がすごい👌



✏︎旨味たっぷり!鶏肉の炊き込みご飯レシピ⬇︎





生キクラゲは、

沖縄県北中城村の
北中ファームさんが育てた生きくらげ。

しっかりとして程よい弾力、

ぷるんとして食感がとっても良いです!

さまざまな料理に活用できます⬇︎





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