おはようございます!
キクラゲたっぷり!
中華風の炊き込みご飯のご紹介です♪
中華料理に抜群のキクラゲをたっぷり入れて
中華風の、しっかり味ごはんを炊きました♪
鶏ひき肉の旨味も広がり、
ひと口ひと口が、至福😋
しっかり味で、お酒のお供にも、たまらず……
食べ過ぎました😄
〜キクラゲと鶏ひきの中華風炊き込みご飯〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 洗う
・鶏ももひき肉…… 200g
・生キクラゲ……150g → 細切りにする
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・生キクラゲ……150g → 細切りにする
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯と小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯と小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。香りがたったら鶏ひき肉を炒める。表面に火が通ったら、キクラゲも入れて炒め合わせる。
2. 全体に油が回ったら(a)を入れて炒め合わせる。全体に馴染んだら火を止めて冷ます。
3. 炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の目盛りより少し少なめに入れる。
上に2を入れて全体に広げたら普通炊きする。炊けたら
ざっくり混ぜ合わせる。
程よく、色づいた香ばしいところが
食欲そそります😋
香りも抜群!
キクラゲの食感が、ごはんと相まって
たまらないおいしさ!
旨味がすごい👌
✏︎旨味たっぷり!鶏肉の炊き込みご飯レシピ⬇︎
生キクラゲは、
沖縄県北中城村の
北中ファームさんが育てた生きくらげ。
しっかりとして程よい弾力、
ぷるんとして食感がとっても良いです!
さまざまな料理に活用できます⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎