こんにちは!
もうすぐ10月。
朝晩は、涼しくなり温かいものも恋しくなる季節。
ということで、
夏に残った素麺を活用できる
にゅうめんレシピのご紹介です♪
とろふわ卵の、かき玉にゅうめん!
程よくとろみをつけたスープに、
溶き卵がとろっと絡みます。
水溶き片栗粉でとろみをつけた後に、かき玉を作ります。
ぐつぐつと煮立ったところに溶き卵を回しかけると、
卵がふわっと浮き上がり、
口当たり滑らかなかき玉に仕上がります!
そして、とろみかき玉スープに抜群にマッチしたのが
具材に入れたキクラゲ!
程良い弾力の、優しい食感。
北中ファームさんの生キクラゲのおいしさが際立つ
一杯になりました😋
ぷるんぷるんで厚みのあるキクラゲ、
スープがつるんとまとって
夫も「キクラゲかき玉良いね!おいしい!」と、
喜んで食べていました😊
✏︎レシピ⬇︎
〜キクラゲのかき玉にゅうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……160〜200g
・キクラゲ…… 80g → さっと洗い水気を切り、ひと口大に切る
・溶き卵……2個分
・生姜……2かけ → すりおろす
a.ヤマキの割烹白だし……大さじ1杯と小さじ2杯
a.醤油……小さじ2.5杯
a.本みりん……小さじ1杯
b.片栗粉……小さじ2杯
b.水……小さじ2杯
【作り方】
1. 鍋に600ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら中火にしてキクラゲを入れてさっと(30秒ほど)煮る。弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
2. とろみがついたら強火にし、煮立っているところに溶き卵を細く回し入れる。たまごがふんわり浮き上がってきたら、菜箸で軽く混ぜて火を止める。
3. 表記より少し早めに茹で上げたそうめんをザルにあけ、水でさっと洗い、水気をしっかりきる。器に入れて2をかけ、生姜をかけて完成。