こんにちは!


もうすぐ10月。

朝晩は、涼しくなり温かいものも恋しくなる季節。


ということで、

夏に残った素麺を活用できる

にゅうめんレシピのご紹介です♪



とろふわ卵の、かき玉にゅうめん!

程よくとろみをつけたスープに、

溶き卵がとろっと絡みます。



水溶き片栗粉でとろみをつけた後に、かき玉を作ります。

ぐつぐつと煮立ったところに溶き卵を回しかけると、

卵がふわっと浮き上がり、

口当たり滑らかなかき玉に仕上がります!



そして、とろみかき玉スープに抜群にマッチしたのが

具材に入れたキクラゲ!

程良い弾力の、優しい食感。

北中ファームさんの生キクラゲのおいしさが際立つ

一杯になりました😋



ぷるんぷるんで厚みのあるキクラゲ、

スープがつるんとまとって

夫も「キクラゲかき玉良いね!おいしい!」と、

喜んで食べていました😊


✏︎レシピ⬇︎

〜キクラゲのかき玉にゅうめん〜

【材料(2人分)】
・そうめん……160〜200g
・キクラゲ…… 80g → さっと洗い水気を切り、ひと口大に切る
・溶き卵……2個分
・生姜……2かけ → すりおろす
a.ヤマキの割烹白だし……大さじ1杯と小さじ2杯
a.醤油……小さじ2.5杯
a.本みりん……小さじ1杯
b.片栗粉……小さじ2杯
b.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 鍋に600ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら中火にしてキクラゲを入れてさっと(30秒ほど)煮る。弱火にして(b)の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。

2. とろみがついたら強火にし、煮立っているところに溶き卵を細く回し入れる。たまごがふんわり浮き上がってきたら、菜箸で軽く混ぜて火を止める。

3. 表記より少し早めに茹で上げたそうめんをザルにあけ、水でさっと洗い、水気をしっかりきる。器に入れて2をかけ、生姜をかけて完成。




優しい味わいのあっさりスープに

キクラゲの存在感がサイコー😄👍


仕上げの生姜で体ぽかぽか!

これからの季節、

ぜひ作ってみてください😊



✏︎キクラゲペペロンチーノもおいしかったです!⬇︎



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