ごはんが進む、大満足のひと皿。
牛肉とキクラゲの中華炒めのご紹介です♪
牛肉と卵を組み合わた、食べ応え十分のおかず!
そのほか、キクラゲ、筍も入れて、
食感も豊かな食材で、食が進みます👍
味付けは、中華風。
旨味たっぷりオイスターソースで、
あと引くうまさ。
とろみも付けて、
具材にしっかり絡みます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキクラゲの中華風卵炒め〜
【材料(2人分)】
・牛薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・生キクラゲ……100g → 石突を切り、ひと口大に切る
・筍水煮……60g → ひと口大の薄切りにする
・溶き卵……2個分
・サラダ油……大さじ1杯
a.サラダ油……大さじ1杯
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.水……大さじ3杯
b.オイスターソース……小さじ2杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
b.本みりん……小さじ1杯
b.片栗粉……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて溶き卵を加えてさっと炒める。半熟くらいになったら、一度取り出しておく。
2. 同じフライパンを中火で温めて(a)を入れて炒める。香りがたったら牛肉、筍、キクラゲの順に炒めていく。うっすら焼き色がつき、全体が馴染んできたら、よく混ぜ合わせた(b)を回しかけて炒め合わせる。
3. とろみが付き、味が馴染んだら1を戻し入れて、さっと炒め合わせて完成。
合わせ調味料に、あらかじめ片栗粉を加えておくので、
自然に、程よいとろみが付きます👌
牛肉は、もも肉のスライスを使いました。
程よい噛みごたえと、肉肉しさが、
またご飯を進ませます🍚😋
キクラゲは、
しっかりとして程よい弾力、食感がとっても良いです!
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副菜のサラダは、
水菜とミョウガ、カリカリしらす!
おかずもう一品は、中華で合わせて、
エビチリでした🦐
✏︎レシピは⬇︎
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