豚バラとネギを使った、
あっさりさっぱり!ラーメンのご紹介です🍜♪
豚肉とネギ、
安定の組み合わせで、あっさりラーメンを作りました!
醤油ラーメンのスープは、
家で作るとなると、なかなか難しいですが、
炒めた具材を乗せたら、旨味が溶け出て良い感じ🙆♀️
スープには、レモン汁をたっぷり加えて
爽やかな酸味が際立つ、
さっぱりした一杯です!🍋
酸味が効いた、さっぱりラーメンには
この細麺が相性抜群!
するするいただけます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜豚バラネギのレモン醤油ラーメン〜
【材料(2人分)】
・中華麺(細麺)……200g
・豚バラ焼肉用スライス……120g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・レモンスライス……2枚
・レモン汁……大さじ2杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.しょうゆ……大さじ1.5杯
a.鶏がらスープの素……小さじ2.5杯
a.本みりん……小さじ1杯
【作り方】
1.中火で温めた鍋にサラダ油を入れて、豚バラ肉を炒める。途中、長ネギも加えて塩をふって炒め合わせる。豚肉と長ネギに焼き色が付いたら、器に取り出す。
2.同じ鍋に500ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら、レモン汁を入れてさっと混ぜ、火を止める。
3.お好み加減に茹でた中華麺を湯切りして器に盛り付ける。2をかけて1を乗せ、粗挽き黒胡椒をかけて、お好みでスライスレモンを乗せて完成。
香ばしく焼いたネギと豚肉に
レモンがよく合います!
さっぱりしていて、夫婦で大満足の完食🙏
これからの季節にもぴったりの
爽やかなレモンラーメンです♪
✏︎豚肉と野菜で作る、
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