おはようございます!


豚バラとネギを使った、

あっさりさっぱり!ラーメンのご紹介です🍜♪


豚肉とネギ、

安定の組み合わせで、あっさりラーメンを作りました!


醤油ラーメンのスープは、

家で作るとなると、なかなか難しいですが、

炒めた具材を乗せたら、旨味が溶け出て良い感じ🙆‍♀️


スープには、レモン汁をたっぷり加えて

爽やかな酸味が際立つ、

さっぱりした一杯です!🍋


酸味が効いた、さっぱりラーメンには

この細麺が相性抜群!


するするいただけます😋


✏︎レシピ⬇︎

〜豚バラネギのレモン醤油ラーメン〜

【材料(2人分)】

・中華麺(細麺)……200g

・豚バラ焼肉用スライス……120g → ひと口大に切る

・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする

・レモンスライス……2枚

・レモン汁……大さじ2杯

・塩……適量

・粗挽き黒胡椒……適量

a.しょうゆ……大さじ1.5杯

a.鶏がらスープの素……小さじ2.5杯

a.本みりん……小さじ1杯


【作り方】

1.中火で温めた鍋にサラダ油を入れて、豚バラ肉を炒める。途中、長ネギも加えて塩をふって炒め合わせる。豚肉と長ネギに焼き色が付いたら、器に取り出す。


2.同じ鍋に500ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら、レモン汁を入れてさっと混ぜ、火を止める。



3.お好み加減に茹でた中華麺を湯切りして器に盛り付ける。2をかけて1を乗せ、粗挽き黒胡椒をかけて、お好みでスライスレモンを乗せて完成。



香ばしく焼いたネギと豚肉に

レモンがよく合います!


さっぱりしていて、夫婦で大満足の完食🙏

これからの季節にもぴったりの

爽やかなレモンラーメンです♪



✏︎豚肉と野菜で作る、

 おうちで簡単にできるラーメンレシピ3選⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎