おはようございます!




豚肉と白菜を具材に作る中華麺レシピ。



とろっとろのスープが
麺にも具材にもしっかり絡みます。


夕食ならば、
ぜひ冷たいビールを合わせて欲しい1杯!




味付けは、
オイスターソースと鶏がらスープで中華風にしました。
程よく煮込んだ、とろとろ白菜が
あまくておいしい!

熱々のスープで麺に熱が入るので、
表記の茹で時間より早めに茹で上げるのがポイントです。

✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉と白菜のあんかけ麺〜
【材料(2人分)】
・中華麺……2人前
・豚薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・白菜……3枚(300gくらい) → 縦半分に切り、1cmほどの幅に切る
・椎茸……2個 → ひと口大に切る
・塩……少々
・胡椒……少々
・粗挽き黒胡椒……適量
A ごま油……大さじ1杯
A 生姜……1かけ → 千切りにする
B オイスターソース……大さじ2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2杯
C 片栗粉……大さじ1杯
C 水……大さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めた鍋にAを入れて炒める。香りがたったら豚肉を炒め、火が通ったら白菜と椎茸も加えて炒め合わせる。

2. 白菜がしんなりしてきたら、600ccの水とBを加えて強火にする。煮立ったら、中火にして5分ほど加熱し、仕上げに塩胡椒で味をととのえる。

3. 一度火を止めCの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかり加熱し火を止める。

4. 中華麺を茹でて30秒から1分早めに茹で上げ、湯切りし器に盛り付ける。3をかけてお好みで粗挽き黒胡椒をふって完成。



しっかり味のスープに
生姜がきいてます。



細麺が、おすすめ。



✏︎おうちで手軽に作れる中華麺レシピ⬇︎






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