おはようございます!
ひき肉と玉ねぎたっぷり!
辛さがクセになる、熱々の一杯のご紹介です🔥
豚ひき肉、プラス
玉ねぎもたっぷり!
炒めた玉ねぎの甘さが引き立ち、
スープの辛さとマッチ🌶️👍
具材を炒めるときには豆板醤、
仕上げにはラー油を加えて
2種類の辛さがクセになる辛麺です👍
✏︎レシピ⬇︎
〜ひき肉と玉ねぎの辛麺〜
【材料(2人分)】
・中華麺……200〜250g
・豚ひき肉……120g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・ラー油……適量
・塩……少々
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1杯
b.オイスターソース……大さじ1杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
b.しょうゆ……小さじ1杯
【作り方】
1. 中弱火で温めた鍋に(a)を入れて炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて塩をふって炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら、400ccの水と(b)を入れて強火にする。
2. 煮立ったら中火にして3分ほど煮て、アクが出たら取り除く。
3. 中華麺を、お好みの硬さに茹で、湯切りして器に盛り付ける。2をかけてラー油をかけて完成。
ひき肉の旨味がたっぷりで
病みつきになるスープです!
たっぷりひき肉👍
麺は、太麺にして
辛めのスープに負けない存在感で、
食べ応えも十分👌
スタミナを付けたいときにも、ぴったりです👌