こんにちは!





今日のランチは、ジャージャー麺!


娘、ピリ辛のジャージャー麺に初挑戦!

結果

「おいしい!」

と、気に入ってくれた様子。

良かった☺️


昨日、今日は、

学校が午前中で終了の娘。

2日間とも、ランチをもりもり食べてくれて嬉しい。



麺は、極太麺で、もちもち食べ応え抜群。



✏︎レシピ⬇︎

〜ジャージャー麺〜

調理時間20

【材料(2人分)】

中華麺 2人前

豚ひき肉 200g

きゅうり 1本(千切りにする)

ごま油 大さじ1杯

ごま油 大さじ1杯

生姜 1かけ(みじん切りにする)

にんにく 1かけ(みじん切りにする)

豆板醤 小さじ1杯くらい

長ネギ 20cmくらい(みじん切りにする)

酒 大さじ2

甜麺醤 大さじ2.5〜3杯

醤油 小さじ2杯

砂糖 小さじ1/2杯

片栗粉 小さじ1杯

水 小さじ2杯


【作り方】

1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。


2. ひき肉に火が通ったらBを加えて炒める。全体が馴染んだら、大さじ5杯分の水を加えて混ぜ合わせる。煮立たったら弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけてまぜる。


3. とろみがついたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。


4. 中華麺を表記の時間茹でたら、ざるにあけて冷水でしっかり冷やす。水気を切りごま油を回して混ぜ、器に盛り付け、3ときゅうりを乗せて完成。


食べ終わってからも

「また作って!」

と、嬉しい言葉🙌

また作ります🙋‍♀️





✏︎手軽にできる!豚ひき肉の中華麺レシピ⬇︎





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