こんにちは!
今日のランチは、ジャージャー麺!
娘、ピリ辛のジャージャー麺に初挑戦!
結果
「おいしい!」
と、気に入ってくれた様子。
良かった☺️
昨日、今日は、
学校が午前中で終了の娘。
2日間とも、ランチをもりもり食べてくれて嬉しい。
麺は、極太麺で、もちもち食べ応え抜群。
✏︎レシピ⬇︎
〜ジャージャー麺〜
※調理時間20分
【材料(2人分)】
中華麺 2人前
豚ひき肉 200g
きゅうり 1本(千切りにする)
ごま油 大さじ1杯
A ごま油 大さじ1杯
A 生姜 1かけ(みじん切りにする)
A にんにく 1かけ(みじん切りにする)
A 豆板醤 小さじ1杯くらい
A 長ネギ 20cmくらい(みじん切りにする)
B 酒 大さじ2
B 甜麺醤 大さじ2.5〜3杯
B 醤油 小さじ2杯
B 砂糖 小さじ1/2杯
C 片栗粉 小さじ1杯
C 水 小さじ2杯
【作り方】
1. フライパンにAを入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。
2. ひき肉に火が通ったらBを加えて炒める。全体が馴染んだら、大さじ5杯分の水を加えて混ぜ合わせる。煮立たったら弱火にしてCの水溶き片栗粉を回しかけてまぜる。
3. とろみがついたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。
4. 中華麺を表記の時間茹でたら、ざるにあけて冷水でしっかり冷やす。水気を切りごま油を回して混ぜ、器に盛り付け、3ときゅうりを乗せて完成。
食べ終わってからも
「また作って!」
と、嬉しい言葉🙌
また作ります🙋♀️
✏︎手軽にできる!豚ひき肉の中華麺レシピ⬇︎
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