こんばんは!




暑さに負けない、辛うま麺レシピのご紹介です。


具材をたくさんのせて、元気がでる一杯!
ピリ辛に炒めた豚ひき肉もたっぷりのせて、
全部を麺に絡めて、
豪快に食べたい、中華混ぜ麺!

野菜は家にあるものでOK!
茹でもやしや、ニラ、ほうれん草などでも◎

辛さは、豆板醤で調整してみてください。
最近暑いので、
濃いめが食べたい!という場合は、
(b)の調味料にしょうゆを小さじ1杯ほど加えてみてください。


✏︎レシピ⬇︎
〜具沢山ピリ辛混ぜ麺〜
【材料(2人分)】
・中華太麺……200g
・豚ひき肉……150g
・卵黄……2個分
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・刻みのり……適量
・小松菜……1株 → さっと塩茹でして2cm幅に切る
・味付けメンマ……60g
・白ごま……適量
・粉山椒……適量
a.にんにく……2個 → 芽を取りみじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1杯
a.サラダ油……大さじ1杯
b.本みりん……小さじ1杯
b.オイスターソース……小さじ2杯
c.ごま油……小さじ2杯
c.しょうゆ……小さじ1杯
c.お酢……小さじ1杯
c.鶏がらスープの素……小さじ1/2

【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら(b)を入れて炒め合わせ、全体に馴染んだら火を止める。


2. 表記の時間茹でた中華麺を水で洗い、水気をきってボウルに入れる。(c)を加えて混ぜ合わせたら器に盛り付ける。

3. 2に1を乗せ、小松菜、青ネギ、メンマ、刻みのり、卵黄を乗せていき、仕上げに白ごまと粉山椒をかけて完成。



卵をつぶして


全体を混ぜて


ずるっと豪華にいただきます!


はい最高!


ランチはもちろん、夜はビールと一緒に🍻👍





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎