こんにちは!
爽やかさっぱり🍋
塩豚レモンそうめんレシピのご紹介です♪
最近は、暖かい日が続いて、
娘のランチも、
さっぱりした麺のリクエスト率が高めです😄
そして、先日リクエストがあったのが
塩豚ぶっかけそうめん!
「レモンが乗った豚肉そうめんが食べたい!」
そうなので、
レモンも乗せて、さっぱり爽やかな酸味が
豚肉の旨塩炒めに合う👍
食が進む一杯です♪
✏︎レシピ⬇︎
〜塩豚レモンのぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・豚バラスライス肉……120g → ひと口大に切る
・ごま油……小さじ1杯
・レモン薄切り……6枚
・大葉……6枚 → 千切りにする
a.創味のつゆ……50cc
a.水……300cc
b.鶏がらスープの素……小さじ1/3杯
b.塩……適量
c.白ごま……適量
c.粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1.(a)を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。火が通って焼き色が付いたら(b)を振り入れて炒め合わせ、火を止める。
3. 表記の時間茹でて冷水で冷やしたそうめんを、水気を切って器に入れる。2とレモンと大葉を乗せ、(c)を散らして、仕上げにごま油(分量外)を回して完成。
大葉は、ネギやミョウガでも、もちろんおいしい😋
春休み中の、ポカポカ暖かい日のランチに
ぜひ作ってみてください👍
暑くなる季節にも、ぴったり!
こちらも、夏に向けての保存レシピ💡⬇︎
✏︎この時期は、
あったかお汁の付けそうめんも、おすすめです⬇︎
✏︎人気が高かった♪
豚肉と茄子のピリ辛そうめんレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎