おはようございます!


お酒のお供、パンのお供にも◎

スープショートパスタ♪



あったかスープパスタと

冷えた白ワインの組み合わせは、

とてもおいしくて、幸せな晩酌になりました🥂♪


トマトのさっぱりしたスープに、

具材はツナを入れて、旨味が引き立つスープに😋


✏︎レシピです⬇︎
〜ツナとトマトのスープパスタ〜
【材料(2人分)】
・フジッリ(ショートパスタ)……100g
・ツナ缶……1缶
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・大葉……8枚 → 千切りにする
・塩……5g
・粉チーズ……適量
A にんにく……1かけ → 芽を取り除いてスライスする
A オリーブオイル……大さじ1.5杯
B トマトピューレ……180g
B 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯

【作り方】
1. 鍋に1ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを入れ、茹でていく。

2. フライパンに(A)を入れて中弱火にかけて炒める。香りがたったら、玉ねぎを炒め、馴染んできたらツナ缶をオイルごと入れてさっと炒める。

3. 2にパスタの茹で汁を、おたま4杯(約200cc)入れて、(B)を加えて混ぜ合わせて、さっと加熱する。

4. 1分ほど早めに茹であげたパスタをザルにあけ、茹で汁をきって3に加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて大葉を乗せて完成。


フジッリを使い、

スープがしっかり絡んでおいしいです👍


肌寒い日のおつまみに、もってこいで、

ランチに、パンのお供にも最適のスープパスタです。




✏︎トマトピューレを使った、濃厚パスタレシピ⬇︎




✏︎寒い日におすすめ!あったかスープパスタ3選⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎

ゆうきのプロフィール
おうちでワンランク上の料理が可能!
ゆうき