おはようございます!


ボリュームたっぷりの、汁ものおかずのご紹介です♪


旬の大根をいただく機会がたくさんあり、

いろいろな大根料理を楽しむこの頃です😋⬇︎




今回は、大根をたっぷり入れて、
あったかスープ煮を作りました♪

胸ひき肉で作る鶏団子は、
ヘルシーながら、食べ応えたっぷり!

鶏出汁も効いたスープは、
ほっとする味わいです☺️



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏団子と大根の和風スープ煮〜
【材料(4人分)】
・鶏むねひき肉……250g
・大根……400g → 1cm幅のイチョウ切りにする
・白菜……3枚 → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・塩こしょう……適量
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.片栗粉……小さじ2杯
a.こしょう……少々
b.本みりん……小さじ1杯
b.顆粒和風出汁……小さじ1.5杯
b.しょうゆ……大さじ1.5杯

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎを入れて(a)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2. 鍋に600ccの水と大根を入れて火にかける。煮立ったら1を丸く成形しながら入れる。(b)を加えて弱火にする。端を少し開けて蓋をして10分ほど煮る。

3. 蓋を開け、白菜を加えて弱火で更に5分煮る。塩こしょうで味を整えて、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。食べる前に温めて、器に盛り付けて完成。



大根しみしみ、白菜も程よい食感。

どちらにも、鶏だしスープが染みて

ほっとする一杯。



一杯でおかずにもなる、嬉しいひと品です!
ぜひ♪


✏︎大根と鶏ひき肉で、あったかそぼろ煮レシピ⬇︎



✏︎大根と鶏肉の、ご飯が進むおかずレシピ⬇︎





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