白ワインのお供に、
じゃがいものサラダを作りました♪
ポテトサラダといえば、、、
☝︎茹でてマッシュしたポテサラバリエーションはありますが、
今回は、じゃがいもを千切りにして、
見た目もオシャレなサラダに仕上がりました!
茹でて冷やしたじゃがいもは、
シャキシャキの食感で、
噛むとじゃがいもの優しい味わいが出てきます😋
明太子&マヨネーズで和えます。
プラス、
おろしにんにくがアクセントに効いて、
レモン汁が爽やか🍋
マヨネーズで和えても、しつこくない味わいです👌
出来上がたら、
冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめです。
✏︎レシピ⬇︎
〜千切りじゃがいもの明太マヨサラダ〜
【材料(3〜4人分)】
・じゃがいも……1個(200g)→ スライサーでスライスしたら、千切りにする
・オリーブオイル……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
a.明太子……30g → 皮から取り出す
a.マヨネーズ……大さじ1.5杯
a.おろしにんにく(チューブでOK)……1/2杯
a.レモン汁……小さじ1杯
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れたら1分ほど茹でて、ザルにあける。冷水にさっと浸し、冷えたら水気を切り、しっかり絞ってボウルに入れる。
2.1に(a)を入れて、混ぜ合わせる。全体に味が馴染んだら、オリーブオイルを回しかけて、黒胡椒をかけて完成。
仕上げには、黒胡椒とオリーブオイル。
風味豊かで、スパイシー!
ワインのお供に、大人が喜ぶ逸品🥂
「これ、何??」
と、ひと口食べた夫。
不思議そうにしていたので、
ここでクイズ😁
「この食材はなんでしょう💡」
回答は、
「おいしいけど、わからない……」
全然盛り上がりませんでした🙃
とはいえ、答えを言うと、
とても良いリアクションをしてくれ、
「みんなが集まった時の前菜に、絶対良い🙆」
と、言ってくれました👍
更に、
「千切りじゃがいも、カルボナーラソースで和えてもおいしそう!」
と、提案してくれ、なるほど🧐な私。
作ってみたいです。
料理は全然しないのに、
良いアドバイスはくれる夫😂
そんなふうに、いつも食を楽しんでくれ
嬉しい限りです😊
乾杯の逸品に、ぜひ!
✏︎千切りじゃがいもの、手軽で子どもも喜ぶ一品⬇︎
✏︎ワインに抜群の、じゃがいもレシピ⬇︎
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