おはようございます!
本格派♪
まったりおいしい、ポテトグラタンのご紹介です!
娘の誕生日に作った一品です♪
Instagramでプロのレシピをみて、
作ってみました。
ただ、
珍しいスパイスなどは準備できず……
(その後の使い方が分からない😂)
作りやすくアレンジしましたが、
家庭で手軽にできるレシピに仕上がりました👌
シンプルイズベスト!
牛乳と生クリームに、塩胡椒で味付けをし、
クリームは煮詰めるだけ👌
シンプルな味にアクセントのガーリック🧄
これだけで、こんなにおいしいんだ!
と感動した一品で
まさにイベントごはんのメニューにぴったりでした👍
熱々のうちに、家族に取り分けて♪
「お店👏濃厚なのに、しつこくない👌」
と、夫の大絶賛いただきました😄
ソースがおいしくて、パンも止まらない私。
シャンパンも進んでしまいました🥂
シンプルだからこそ、じゃがいもの優しい甘さが引き立ちます👌
手軽な材料で
とても簡単なので、ぜひ作ってみてください!
✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトグラタン〜
【材料(2〜3人分)】
・じゃがいも……2個
・ピザ用チーズ……60gほど
・塩……適量
・こしょう……適量
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.牛乳……120cc
b.生クリーム……200cc
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて5mmほどの輪切りにする。
2.フライパンに(a)を入れて中火で温める。香りがたったら(b)を入れて、塩をふたつまみほど、ふる。煮立ったら1を加えて均等に広げ、中弱火にして5〜6分煮る。
3.じゃがいもに菜箸がすっと入ったら、じゃがいもだけを耐熱皿に盛り付ける。
4.ソースが残ったフライパンは、再び中火にかけて混ぜながら煮詰めていく。とろっとしたら塩とこしょうで味を整え、3にかけてピザ用チーズを均等に乗せる。250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。
次は、おもてなしに作りたいです😊
✏︎コーンたっぷり!
子どもが喜ぶマッシュポテトグラタン!⬇︎
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