こんばんは!
昨日の夕食は、簡単にパスタにしました🍝
冷蔵庫の中の野菜が品薄だったので
サラダは断念😅
ひと皿で野菜も摂れるようにと、
パスタには、たっぷり、ほうれん草を入れました。
メインの具材は、ぷっくりの牡蠣🦪
牡蠣とパスタの組み合わせは、
リッチなひと皿で、お酒にも良く合うので大好きです!
今回は、柚子胡椒を効かせて大人の味。
にんにくのパンチに
柚子胡椒の爽やかな辛味が絶妙にマッチ!
やみつきです😋
✏︎レシピ⬇︎
〜牡蠣とほうれん草の柚子胡椒風味スパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・牡蠣……150g
・ほうれん草……3株 → 水に晒したあと、水気を切って3cm幅に切る
・塩……小さじ2杯
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.オリーブオイル……大さじ2杯
b.にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
c.醤油……小さじ2杯
c.柚子胡椒……小さじ1杯ほど
【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。
2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
3.フライパンに(b)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら1の牡蠣を加えてさっと炒める。2の茹で汁をお玉1杯(50ccほど)加えて、1分ほど加熱する。
4. ほうれん草も加えてさっと炒め合わせたら、(c)を加えて火を止め、柚子胡椒が馴染むように木ベラで、さっと混ぜる。
5.柚子胡椒が馴染んだら、お好み加減に茹であげたスパゲティを入れて、オリーブオイル適量(分量外)を回しかけて、素早く混ぜ合わせて完成。
冷たい白ワインにも、ぴったり!
✏︎牡蠣のパスタレシピ4選⬇︎
そして、娘のリクエストで、
パスタをもう一種類。
レシピです⬇︎
〜カルボナーラ〜
【材料(2人分)】
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・厚切りベーコン……80〜100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル……大さじ1杯
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒め合わせる。
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量
【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒め合わせる。
4.弱火にして、2を入れながら素早くトングで混ぜて絡めていく。ソースが十分に麺に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。