こんばんは!



昨日の夕食は、簡単にパスタにしました🍝



冷蔵庫の中の野菜が品薄だったので

サラダは断念😅


ひと皿で野菜も摂れるようにと、

パスタには、たっぷり、ほうれん草を入れました。


メインの具材は、ぷっくりの牡蠣🦪


牡蠣とパスタの組み合わせは、

リッチなひと皿で、お酒にも良く合うので大好きです!


今回は、柚子胡椒を効かせて大人の味。

にんにくのパンチに

柚子胡椒の爽やかな辛味が絶妙にマッチ!

やみつきです😋



✏︎レシピ⬇︎

〜牡蠣とほうれん草の柚子胡椒風味スパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・牡蠣……150g
・ほうれん草……3株 → 水に晒したあと、水気を切って3cm幅に切る
・塩……小さじ2杯
a.片栗粉……大さじ1杯
a.塩……小さじ1杯
b.オリーブオイル……大さじ2杯
b.にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
c.醤油……小さじ2杯
c.柚子胡椒……小さじ1杯ほど

【作り方】
1.牡蠣はボウルに入れて、(a)と100ccの水を入れて指で回し、よく洗う。ざるに移して、ボウルで受けながら、3回ほど水を変えて洗う。

⬇︎


ザルにあけて、キッチンペーパーでおさえて、水気を除く。


2. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

3.フライパンに(b)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら1の牡蠣を加えてさっと炒める。2の茹で汁をお玉1杯(50ccほど)加えて、1分ほど加熱する。

4. ほうれん草も加えてさっと炒め合わせたら、(c)を加えて火を止め、柚子胡椒が馴染むように木ベラで、さっと混ぜる。

5.柚子胡椒が馴染んだら、お好み加減に茹であげたスパゲティを入れて、オリーブオイル適量(分量外)を回しかけて、素早く混ぜ合わせて完成。





牡蠣の旨味が、ほうれん草にもまとって格別。

麺にも、ふんわり香り、

柚子胡椒が上品な味わいです♪


冷たい白ワインにも、ぴったり!

✏︎牡蠣のパスタレシピ4選⬇︎






そして、娘のリクエストで、

パスタをもう一種類。



我が家の定番、カルボナーラです😋

濃厚ソースが、やみつきです。


レシピです⬇︎
〜カルボナーラ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・厚切りベーコン……80〜100g→食べやすい大きさに切る
・塩……12g
・オリーブオイル……大さじ1杯
A 卵黄……2個分
A 生クリーム……80ml
A 牛乳……100ml
A 塩……少々
A 粉チーズ……30〜40g
A 粗挽き黒胡椒……適量


【作り方】
1. 深めのフライパンに1.5ℓの湯を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。

2. ボウルにAの材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせておく。

3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒めていく。表面がカリッと焼けたら、表記より約1分早めに茹で上げたスパゲティを入れてさっと炒め合わせる。

4.弱火にして、2を入れながら素早くトングで混ぜて絡めていく。ソースが十分に麺に絡んだら器に盛り、お好みで、仕上げにも黒胡椒をふる。




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