まずは、娘も大好物で、
私もお酒が進む、手羽の塩焼き!
✏︎レシピ⬇︎
〜手羽の塩焼き〜
【材料(2人分)】
・鶏手羽中……12本
・塩……適量
・サラダ油……大さじ2杯くらい
【作り方】
1. 手羽中の全体に塩をまぶして、手で馴染ませる。
2. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量の内大さじ1杯)を入れて、1を身の部分を下にして並べ、蓋をして2分ほど焼く。
3. 蓋を開け、残りのサラダ油加えたら蓋をして更に2分ほど焼く。蓋をあけて火を少し強めて、皮面がカリッとするまで焼いて完成。
カリッカリに焼けた皮が香ばしく、
リビング中が、いい香り😌
毎度、手が止まらなくなるので、
娘と2人でも、たくさん焼きました😄
それでも、綺麗に完食!
シンプルな味付けで、素材のおいしさに感謝🙏
✏︎手羽中のおすすめおつまみレシピ⬇︎
サラダは、チョレギ!
お酒に合うサラダは、大好きです!
お酒を飲んでいると、
やっぱり野菜も欲しくなりますね😋
こちらも、ラクして作りました👍
好きな野菜に混ぜるだけ簡単!
チョレギサラダドレッシングは、
焼肉三千里さんの商品。
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焼肉三千里さんといったら、
もつ煮込みの大ファン😋
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家飲み愛好家には、ぜひ食べてほしい逸品です💁♀️
なんて、丁寧ぶって言ってますが……
飲ん兵衛は絶対に喜ぶ、がつんと旨いもつ煮です👍
詳しくは⬇︎
そして、チョレギサラダは、
レタスと、薄切りしたネギ、
仕上げにパリパリ韓国のり。
かけるのではなく、
野菜にあらかじめドレッシングを混ぜ合わせるから、
味が馴染んで、野菜がもりもり食べられます🥬🥗
そして、私的に嬉しかった付属トッピングが、
粗とうがらし。
辛味があると、これまたお酒も進みます。
そして、本格派の味わい👌
キムチも三千里さんの白菜キムチ。
濃厚で、とってもおいしいキムチです♪
料理に使わず、
そのまま食べるキムチは、
市販のものが買えなくなるくらいハマりました。
楽天スーパーセールの機会に、
おいしいグルメを買うのも手✋
さて、ごはんは、
娘からのリクエスト、ツナごはん!
給食風の一品は、子どもウケ間違いなし😄
一緒に炊かずに混ぜ込むことで、
人参の食感がしっかりしていて、おいしいです👍
✏︎レシピ⬇︎
〜ツナと人参の混ぜご飯〜
【材料(4〜5人分)】
・米……2合 → 洗って水気をきる
・ツナ缶……2缶(140g)
・人参……1本(150gほど) → 千切りにする
a.しょうゆ……大さじ1.5杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.和風出汁の素……小さじ1杯
【作り方】
1.米を炊飯器に入れて2合のメモリまで水を入れて普通炊きする。
2.フライパンに人参を入れて、ツナをオイルごと加え中弱火にかける。
3.じっくり3〜4分ほど炒め、人参がしんなりしてきたら(a)を加えて炒め合わせる。2分ほど中火で炒め、汁気が少なくなったら火を止める。
4.1のごはんが炊けたら3を入れて混ぜ合わせて全体に馴染んだら完成。
一杯で、タンパク質も野菜もしっかり摂れます😋
✏︎小松菜と塩昆布のツナごはんもおすすめです⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎