こんにちは!
子どもが喜ぶおかず♪
ひき肉たっぷり、ミートオムレツのご紹介です。
豚ひき肉をシンプルな味付けで炒めて、
旨味たっぷりの、ミートオムレツ!
仕上げにケチャップをかけて、
子どものおかずにも、間違いない逸品⭕️
ひき肉のほか、
玉ねぎとピーマンも入れて、野菜もしっかり摂れます👌
野菜の甘みと食感もアクセントに効いて、
更にひき肉の旨味が引き立ちます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ミートオムレツ〜
【材料(1個分)】
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個→みじん切りにする
・ピーマン……1個→みじん切りにする
・溶き卵……2個分
・生クリーム……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2
・バター……5g
・ケチャップ……適量
a.塩……小さじ1/3杯ほど
a.胡椒……少々
【作り方】
1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて、炒め合わせる。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら(a)を入れて炒め、仕上げにピーマンも加えてさっと炒めて火を止める。
3. ボウルに卵を割り入れ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れて、3の半分量を流し入れる。固まってきた部分を真ん中に寄せるようにして焼いていき、残りの3も回りに流し入れて、全体に広げる。
5. 表面が半熟状態のところに2を乗せて、卵の両端を折り畳む。フライパンの端まで寄せて、フライパンを逆さにして滑らすように器に盛り付ける。ケチャップをかけて完成。
卵は両端から折りたたみ、
くるっと返して皿に盛り付けると
綺麗に盛り付けられます。
崩れた場合は、クッキングシートを被せて
手で押さえて整えます👌
ひき肉に卵の組み合わせは、ご飯も進みます🍚🍚
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あとは、サラダでした。
レタスに、焼いたベーコン、生ハムを乗せて
粉チーズと黒胡椒をふり、
キユーピーのシーザードレッシングでいただきました!
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