おはようございます!
暑くなる季節に!
さっぱりおつまみサラダのご紹介です。
カリカリに炒めたしらす、
シャキシャキ水菜、
食感がクセになるサラダです。
ミョウガも入れて、香りもよく、
ドレッシングは梅をきかせて、とっても爽やか。
✏︎レシピ⬇︎
〜カリカリしらすと水菜の梅サラダ〜
【材料(2〜3人分)】
・しらす……80g
・水菜……1株(100gほど)→ 2cm幅に切る
・ミョウガ……2本 → 2本 → 千切りにする
・ごま油……大さじ1杯
・刻みのり……適量
a.ごま油……小さじ2杯
a.お酢……小さじ2杯
a.醤油……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.梅干し……2個 → 種を取り除きみじん切りにする
a.砂糖……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 中弱火に温めたフライパンにごま油を入れ、しらすをじっくり炒めていく。きつね色になりカリッとしたら火を止める。
2. 水菜とミョウガは、さっと冷水に晒して水気をきる。
3. ボウルに1と2を入れて、よく混ぜ合わせた(a)を回しかける。ざっくり混ぜたら器に盛り付け、刻みのりをのせて完成。
酸味が効いていて、もりもり食べれちゃいます!
✏︎これからの季節にぴったり!おつまみサラダレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎