こんばんは!
寒い日にあったまる♪
シンプルなクリームシチューのご紹介です!
最近、寒暖差が激しく、体調を保つのに必死ですが😂
この日はとても寒かったので、シチューにしました!
あったかシチューと、
ミートオムレツとサラダも作って、
野菜たっぷりで完璧!
と、ちょっとドヤっとしていたところ、
「今日、給食もシチューとオムレツだった…😮」と、
娘から、まさかの発言…
とはいえ、
むしろ嬉しそうな娘、
バタートーストも準備し始めて、
もろに給食感😁👇
シチューに食パン、間違いない組み合わせで
懐かしくてほっとしますね。
そそられて、私もひと口、食パンのお裾分けをもらい
シチューに付けて、いただきました😋
安定のおいしさ!
✏︎レシピ⬇︎
〜チキンのクリームシチュー〜
【材料(2〜3人分)】
・鳥もも肉……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
・人参……1/2本 → ひと口大に乱切りする
・じゃがいも……1個 → ひと口大に乱切りする
・しめじ……1/2本 → 石づきを切り落として、小房に分ける
・ブロッコリー……50g → 小房に分けてさっと塩茹でする
・オリーブオイル……小さじ2杯
・有塩バター……20g
・白ワイン……大さじ3杯
・塩……適量
・こしょう……適量
・薄力粉……大さじ2杯と小さじ1杯
A 牛乳……200ml
A 顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 鍋(または深めのフライパン)を中弱火で温め、オリーブオイルをひいて、塩をした鶏肉を皮面から並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、白ワインを加えて蓋をして弱火にし約5分蒸す。
2. 蓋を開け玉ねぎを加えてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらバターを加えて、溶けたら人参とじゃがいもをじっくり炒めていく。
3. 全体が馴染んできたら、小麦粉をふりいれ、ゆっくりと中弱火で炒めていく。粉っぽさがなくなるまで炒めたら、200mlの水を加えて火を少し強めにして、混ぜながら加熱する。煮立ったらしめじも加えて中火で5分ほど加熱する。
4. 3にAを加えて混ぜ合わせたら、更に5分ほど加熱し、仕上げに塩こしょうで味をととのえる。器に盛り付けてブロッコリーを添えて完成。
シンプルでほっとするクリームシチュー。
寒い日に嬉しい一品です♪
✏︎アレンジクリームシチューもおすすめです!⬇︎
✏︎寒い日にぴったり!チキンのクリーム煮レシピ3選⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎