おはようございます!


ワインにぴったり!

菜の花のおつまみレシピのご紹介です♪



菜の花を洋風に炒めて、
ワインにしっくりハマる逸品🍷🥂

ガーリックと唐辛子で
ペペロンチーノ炒めにし、
仕上げに卵を乗せました。

ガーリックと辛味が効いた味付けに
卵が絡んでまろやか。




✏︎レシピ⬇︎
〜菜の花とベーコンのぺぺたま〜
【材料(2人分)】
・菜の花……100g → 5cmほどの幅に切る
・卵……1個 → ポーチドエッグにする(温泉卵でもOK)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……適量
A 輪切り鷹の爪……1本分ほど
A にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、菜の花を入れて全体に塩をふり、炒める。全体が馴染んできたら(A)を加えて炒め合わせる。

2. 香りがたち、にんにくに色付いたら皿に盛り付ける。仕上げにポーチドエッグをのせて完成。



ペペロンチーノパスタに卵を乗せるのが好きな夫。

気に入って、おいしそうに食べていました😁👌



ポーチドエッグは鍋で作るのが面倒な場合、
レンジで時短に作れます。

水を少し入れた耐熱皿に卵を割り入れ、箸で黄身をつついたら、ふんわりとラップをして、レンジで40秒加熱する(500w)。
これで、半熟卵の完成。

✏︎お酒が進む♪菜の花のおつまみレシピ3選!⬇︎