こんにちは!


オードブルに作った

ごちそうご飯♪



娘に、

ノーマンバージョンと

いくらを乗せたバージョンを味見してもらい、

どちらも「うまい!」を、いただいたので

年末年始らしく、いくらを乗せて完成!


いくらを乗せると、彩りもよいですね♪




✏︎レシピ⬇︎
〜かにご飯〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 研いで水気を切っておく
・蟹のむき身……80〜100g
・生姜……1かけ → みじん切りにする
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a.しょうゆ……小さじ2杯


【作り方】
1. 炊飯器の内釜に米を入れて(a)を加える。そのあと、2合のメモリまで水を入れ、さっと混ぜる。上に生姜とカニを乗せて広げ、普通炊き、または炊き込みご飯モードで炊飯する。

2. 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて器に盛り付けて完成。


生姜の風味も良いです👌




✏︎炊飯器で簡単、蟹ピラフもおすすめです!⬇︎




こちらは、我が家定番の

ガーリックステーキピラフ!




リクエストをいただいたので、作りました🙏


✏︎レシピ⬇︎
〜ガーリックステーキピラフ〜
【材料(2人分)】
・牛ステーキ肉……200〜300g 
・温かいごはん……400gほど
・にんにく……2かけ→芽を取り除き、みじん切りにする
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・レモン櫛形切り……2個
A にんにく……2かけ → 目を取り除きスライスする
A オリーブオイル……大さじ2杯
B 大葉……15枚→粗みじん切りにする
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B 醤油……小さじ2杯

【作り方】
1. ステーキ肉は焼く20分ほど前に冷蔵庫から出しておく。キッチンペーパーでおさえて表面の水分を除き、焼く前に塩をふってひと口大に切る。

2. フライパンにAをいれて弱火で温める。にんにくが薄いきつね色になるまで焼いたらキッチンペーパーの上に取り出しておく。

3. 同じフライパンを強火で温め、1を入れる。強火のまま1分半ほど焼いたら、中火にして裏返し2分ほど焼く(厚みのあるお肉は全面に焼き色をつける)。お肉をアルミホイルの上に取り出して包んでおく。

4. フライパンの油や焦げをキッチンペーパーで除き、中火で温める。バターを溶かし入れ、みじん切りのにんにくを入れる。香りがたったらごはんを加えて素早く炒める。Bを加えて炒め合わせて、塩で味を整える。

5. 3もくわえてさっと炒め合わせたら器に盛り付け、粗挽き黒胡椒をふり、2のにんにくを乗せ、レモンを添えて完成。



ぱぱっとできるので、

人が集まる、年始のごちそうにぜひ!


✏︎和風ステーキ丼もおすすめです⬇︎


✏︎こちらは、食欲そそる、オニオンガーリック!⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎