こんばんは☺︎



ガツンと和風サイコロステーキ丼!



バターを効かせた甘めのタレが食欲そそります🤝


〜和風ステーキ丼〜
【材料(2人分)】

◯ステーキ肉300〜400g

◯にんにく2かけ(芽を取り除き、スライスする)

◯ネギ1/3本(白髪ねぎにする)

※白髪ねぎの作り方

●みりん大さじ1.5

●醤油大さじ1.5

●砂糖小さじ2

●バター10g

◯塩少々

◯黒胡椒適量

◯オリーブオイル大さじ1.5

【作り方】

➀ステーキ肉は、表裏全体に塩をして、ラップをしたら、常温に15分おく。サイコロの場合は、一口大に切ってから塩をする。

➁フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温めて、にんにくを入れたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまで炒め、取り出す。

➂フライパンをさっと拭き、ステーキ肉を入れて、強火で、全面こんがり焼き付ける。

焼いたら、バットの上に敷いたアルミホイルに置き、上からアルミホイルをかけて包むようにする。

➃同じフライパンをさっと拭いて●を入れ、まわりが泡立っている状態で20秒ほど煮詰める。

➄➂の肉をお好みの厚さに切り、ごはんに盛り付け、➁のガーリックチップ、白髪ねぎを添える。➃のタレを全体にかけて、完成。






甘いタレがごはんにしみて、白髪ねぎのアクセントもたまりません👌


市販のすき焼きのタレが余っている場合は、


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