こんばんは☺︎
ガツンと和風サイコロステーキ丼!
バターを効かせた甘めのタレが食欲そそります🤝
〜和風ステーキ丼〜
【材料(2人分)】
◯ステーキ肉300〜400g
◯にんにく2かけ(芽を取り除き、スライスする)
◯ネギ1/3本(白髪ねぎにする)
●みりん大さじ1.5
●醤油大さじ1.5
●砂糖小さじ2
●バター10g
◯塩少々
◯黒胡椒適量
◯オリーブオイル大さじ1.5
【作り方】
➀ステーキ肉は、表裏全体に塩をして、ラップをしたら、常温に15分おく。サイコロの場合は、一口大に切ってから塩をする。
➁フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温めて、にんにくを入れたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまで炒め、取り出す。
➂フライパンをさっと拭き、ステーキ肉を入れて、強火で、全面こんがり焼き付ける。
焼いたら、バットの上に敷いたアルミホイルに置き、上からアルミホイルをかけて包むようにする。
➃同じフライパンをさっと拭いて●を入れ、まわりが泡立っている状態で20秒ほど煮詰める。
➄➂の肉をお好みの厚さに切り、ごはんに盛り付け、➁のガーリックチップ、白髪ねぎを添える。➃のタレを全体にかけて、完成。
甘いタレがごはんにしみて、白髪ねぎのアクセントもたまりません👌
市販のすき焼きのタレが余っている場合は、
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