こんばんは!
写真は、
2023年の最後の、義父母を招いての夕食。
招待した割に地味な食卓の訳は、
1品、華やかなものを作りましたが、
見事に、ビジュアルが失敗……
義父母が帰ってから、おつまみにしよう。
と思っていたら、
義父だけ、仕事があるから早く帰り、
そのあと、長時間私のお酒に付き合ってくれた義母。
(コーラで 笑)
私も酔ってきて
もう、失敗作も出しちゃえ!
と、失敗作を、おつまみに出し、
「あらおいしい」と食べてくれる
義母でした。
ひどい状態なので、写真は控えます😂
そんな義父母に、元日の昨日は招待してもらい、
食事を囲みました。
チクリと、義父と私に絡む義母🤫
今年も元気な証拠。何より何より☺️
さて、メインは、ササミの香りフライ!
娘が大好きな一品で、
リクエストがあとたので作りました!
ササミフライの作り方は、シンプル簡単。
筋をとり、半分にそぎ切りにしたササミに塩胡椒をして、
薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけます。
170℃の揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げたら、油を切って完成です。
✏︎ササミのおすすめ揚げ物レシピ⬇︎
そのほか、副菜の煮物は売れ行き最高😁
こちらは、ツナとクミンのポテサラ。
スパイス感が、お酒に合う味です!
✏︎レシピ⬇︎
〜ツナとクミンのポテトサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
・じゃがいも……小2個(200g)→ ひと口大に切る
・塩……適量
a.クミンパウダー……小さじ2/3〜1杯
a.マヨネーズ…小さじ2杯
a.ツナ缶……1/2缶 → 軽く油をきる
【作り方】
1. 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら中火で8分ほど茹でて、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、ザルにあけ茹で汁を捨てる。じゃがいもは鍋に戻し入れる。
2. 1の鍋を中弱火にかけ、混ぜながら加熱していき、水分を飛ばす。
ボウルに入れてマッシャーなどで潰す。(a)を加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
✏︎お酒に合う!おつまみポテサラレシピ⬇︎
あとは、だし巻き卵を2本焼いて👍
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。
卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります
✏︎お酒にぴったり!
お好み焼き風の卵焼きもおすすめ⬇︎
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