おはようございます!



お弁当におすすめ、
チキンボールレシピのご紹介です。
ササミで手軽にできるチキンボール。
マヨネーズで味付けをしているから、コクうまで、
そのままでもおいしい。中にはチーズ。
お子さんのお弁当にぴったりのひと品です。

丸くて見た目もかわいいから、
お弁当用ピックをさしたりして楽しめます。

鶏胸肉の挽き肉を使ってもOK。


✏︎レシピ⬇︎
〜チーズインチキンボール〜
【材料(4個分)】
・ササミ……3本
・プロセスチーズ……1個 → 十字に4等分に切る
・薄力粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量
A マヨネーズ……小さじ2杯
A 塩……適量
A こしょう……少々

【作り方】
1. ササミは筋を取り除き、包丁で粗みじん切りにしたらボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

2. 1を4等分に分けて、プロセスチーズを真ん中に乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同じものを4個作る。

3. 2に、薄力粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。


4. 170℃に熱した揚げ油に入れて中火で揚げていく。4分ほど揚げて、きつね色になったら取り出して油を切って完成。
空になったお弁当箱を見せてくれ、
この瞬間、なんとも言えない幸福感で
「晩ごはんも美味しいの作ろう!」と思いました。

でも晩ごはんは…
ほとんどおかずを食べずに
ごはんに味噌汁をかけて
"ねこまんま"して食べてました(笑)




✏︎エビボールもおすすめです⬇︎

✏︎ササミのお弁当おかずレシピ5選!⬇︎









いつもご覧いただきありがとうございます☺︎