こんばんは!
先日の献立は、
野菜たっぷりのごはんになりました♪
メインに作った、エビしそ揚げ春巻き🦐
久しぶりに揚げたら、
我ながらおいしくて、冷たいビールとの相性も抜群!
次に飲んだ、サワーにも抜群!
おいしく食べて飲んで、幸せな晩酌でした🍻
すると娘も幸せそう😁
「やっぱり春巻きには大葉だよね〜!」
と、感想もくれながら、パクパク食べていました👌
その通り、大葉のアクセント、
爽やかでおいしいです😁
✏︎レシピ⬇︎
〜エビのしそ揚げ春巻き〜
【材料(4本分)】
・春巻きの皮……4枚
・むき海老……150g
・大葉……4枚
・水溶き小麦粉……適量
A 片栗粉……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/3ほど
A 水……大さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
B 塩……少々
【作り方】
1. エビとAをボウルに入れてよくもみ、流水でよく洗い流して水気をきる。
2. 1は粗みじん切りしボウルに入れてBを加えて練り混ぜたら、4等分にする。
3. 春巻きの皮に大葉を並べて上に1を乗せ、手前を畳んで両端も畳んで水溶き小麦粉でとめる。最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。同じものを4本作る。
4. 160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
あまり臭みを感じないエビの場合は、
下処理は水で洗う程度でも大丈夫です👌
✏︎ お酒に合う!
エビを使った、おつまみ春巻きレシピ3選!⬇︎
他のおかずは、
・野菜のチーズ焼き
・キノコのバターソテー
・ししとうの串焼き
・豚汁
野菜たっぷりの献立で、大満足でした😋
✏︎レシピは⬇︎
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