おはようございます!
今月も宜しくお願いします☺︎
夫の夜食に作った、お蕎麦セットです😊
この日は、夫婦共々、とても慌ただしく
お弁当を作ることができず、
夫は、「コンビニで買って行く🍱」
と言うも、仕事前に買う時間もなく急いで出勤😂
夕食抜きで、仕事を乗り切ったので、
夜食を作りました!
蕎麦は、豚肉を入れて
疲れた体に、元気をチャージ💪
夫の好きなネギは、ごろごろ切って、
ごま油で焼き、お汁に入れました。
ネギ好きにはたまらない食べ応えです。
そして、香ばしい。
✏︎レシピ⬇︎
〜焼きネギと豚肉の蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前 → 表記の時間茹でる
・豚薄切り肉……150g → 一口大に切る
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・ごま油……小さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.醤油……大さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、長ネギを並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら、火を止める。
2. 鍋に600ccの湯を沸かし、(a.)と豚肉を入れたら、アクを取り除きながら中弱火で5分ほど煮る。1も加えたら2分ほど煮る。
3. 器に蕎麦を盛り付けたら2をかける。仕上げにお好みで一味唐辛子をかけて完成。
仕上げに柚子の皮をすりおろすと、
「柚子いい〜〜!」
と、幸せそうに食べていました。
夕食をしっかり食べた私も、
そそられて、思わずひと口😋
夜食の蕎麦は、沁みますね☺️
年越しそばにも、ぜひ!
✏︎豚肉とネギのつけ蕎麦もおすすめです!⬇︎
✏︎年末にもおすすめ!あったか蕎麦レシピ⬇︎
そして、いただきもののヒレかつで、
丼も添えました。
疲れていても、おいしく食べられ、
良かったです!
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎