おはようございます!



今月も宜しくお願いします☺︎


夫の夜食に作った、お蕎麦セットです😊



この日は、夫婦共々、とても慌ただしく

お弁当を作ることができず、

夫は、「コンビニで買って行く🍱」

と言うも、仕事前に買う時間もなく急いで出勤😂


夕食抜きで、仕事を乗り切ったので、

夜食を作りました!


蕎麦は、豚肉を入れて

疲れた体に、元気をチャージ💪


夫の好きなネギは、ごろごろ切って、

ごま油で焼き、お汁に入れました。


ネギ好きにはたまらない食べ応えです。

そして、香ばしい。




✏︎レシピ⬇︎

〜焼きネギと豚肉の蕎麦〜

【材料(2人分)】
・蕎麦……2人前 → 表記の時間茹でる
・豚薄切り肉……150g → 一口大に切る
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・ごま油……小さじ2杯
a.みりん……大さじ1杯
a.醤油……大さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1.5杯


【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、長ネギを並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら、火を止める。

2. 鍋に600ccの湯を沸かし、(a.)と豚肉を入れたら、アクを取り除きながら中弱火で5分ほど煮る。1も加えたら2分ほど煮る。

3. 器に蕎麦を盛り付けたら2をかける。仕上げにお好みで一味唐辛子をかけて完成。



仕上げに柚子の皮をすりおろすと、

「柚子いい〜〜!」

と、幸せそうに食べていました。


夕食をしっかり食べた私も、

そそられて、思わずひと口😋


夜食の蕎麦は、沁みますね☺️

年越しそばにも、ぜひ!



✏︎豚肉とネギのつけ蕎麦もおすすめです!⬇︎



✏︎年末にもおすすめ!あったか蕎麦レシピ⬇︎





そして、いただきもののヒレかつで、

丼も添えました。


疲れていても、おいしく食べられ、

良かったです!




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎