こんばんは!
簡単に出来て、
白ワインによく合う2品をご紹介します♪
まずは、ブロッコリーの炒め物。
ガーリックを効かせたぺぺロン炒めに、
粉チーズで仕上げたおつまみ!
シンプルながらも、しっかり味で、お酒が進みます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ブロッコリーのぺぺチー炒め〜
【材料(2人分)】
・ブロッコリー……100g → 小さい房に切り分ける
・塩……小さじ1/2杯
・粉チーズ……適量
A にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1本分
A オリーブオイル……大さじ3杯
【作り方】
1. 鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。40秒ほど茹でたらざるにあけ、水気を切る。
2. フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたったら1を入れて炒める。全体に塩適量(分量外)をかけて炒めて火を止め、粉チーズをかけて混ぜ合わせて完成。
ピリ辛さと、ガツンとガーリック、
クセになります!
さっと茹でたブロッコリーは、彩りも良く、
コリコリ食感が、やみつき。
冷えた白ワインが、マッチ!
✏︎ブロッコリーのおすすめレシピ!⬇︎
そして、
白ワインと言えば、相性抜群の魚介。
サーモンの、シンプルなカルパッチョも
白ワインに合う!
サーモンのお刺身を皿に並べて、
スパイスソルトをふりかけて、
オリーブオイルとレモン汁を回しかけて完成!
あっという間にできちゃう、このレシピ。
サーモンを抜群においしくしてくれた
スパイスソルトがこちら⬇︎
お肉も魚介も、おいしくしてくれます!
✏︎サーモンのおすすめレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎