こんばんは!
先日の夕食は、
久しぶりのワンプレート!
ちょっとボリュームが足りないわけは、、、
メインの牛肉料理。
ロースのステーキ用の冷凍ストックが2枚ある!
と思っていたら、
まさかの1枚😂
これじゃ、3人で足りないなぁ。
と思いつつ、
牛肉が食べたい気分は収まらず、
たたいて伸ばして広げました😁
☝︎ボリューム卵焼きも作ったおかげで、
3人仲良く分け合うことができました!
腹八分目が健康的👌
さて、牛肉料理は、過去に1回だけ作ったことのある
カツレツ。
その1回に、夫も娘も絶賛だったのは覚えているのに、
なかなか、それから作る機会がありませんでした😂
久しぶりに作ったら、
「何これ!おいしい!」
と、初めて食べた雰囲気の2人。(そりゃそうだ 笑)
でも、2人とも
「お店みたい!」と、今回もまた喜んでくれました🙌
娘には「年末オードブルに入れた方が良いよ!」と
進められました😊
そうです、去年に引き続き、
今年も年末にオードブルを作る予定。
娘を信じて、
オードブルの中の一品に検討したいと思います🙋♀️
バジルの香りが効いていて、ワインに良く合う逸品です。
洋風料理で、ちょっとリッチな晩酌になります♪
✏︎レシピ⬇︎
〜ガーリックバジルのビーフカツレツ〜
【材料(2人分)】
・ステーキ用牛肉……2枚
・塩……適量
・パン粉……適量
・オリーブオイル……大さじ6杯ほど
a.卵……Lサイズ1個
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.乾燥バジル……小さじ2杯
【作り方】
1. ステーキ肉は、空いた瓶や麺棒などでたたいて薄くする。両面全体に塩をふり、手で押さえて馴染ませる。
2. (a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3. バットに1を並べて2をかけて、全体に馴染ませ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど置いたら取り出して、全体にパン粉をつける。
4. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて3を並べる。蓋をして2分ほど焼き、裏返して蓋をして更に2分ほど焼く。こんがり焼き色がついたら取り出して、食べやすく切ってお皿に盛り付けて完成。
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