おめでたい出来事があったので、
気分が上がるハンバーグにしてみました。
食べ盛りの甥っ子もいるので、
ハンバーグは、普段の分量の2倍!
捏ねがいあります✊
照り良く仕上がったソースは、
定番のケチャップ&ソースで旨味しっかり。
プラス、
赤ワインで奥深い味
仕上げのバターでコク。
これが、我が家の安定ハンバーグソースです。
レシピ⬇︎
〜チーズインハンバーグ〜
【材料(4個分)】
・牛豚合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・バター……10g
・スライスチーズ4枚 → 包みやすく1/4の大きさに折る
・サラダ油……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2杯
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.赤ワイン……大さじ2杯
c.トマトケチャップ……大さじ3杯
c.中濃ソース……大さじ3杯
c.砂糖……小さじ1/2
【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、4等分に分ける。
2. 1にチーズを乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同様に4個作る。
3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. ハンバーグを一度取り出して、フライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除いたら、中弱火にかけてバターを溶かし入れる。(c)も加えてヘラで混ぜながら2〜3分加熱したら3にかけて完成。
今回は、ミニハンバーグにして、
合計12個できました!
お弁当など、ミニの場合はチーズを少なめにしてください
ミニでも、12個できるとボリュームあります😁
✏︎オニオンガーリックソースのハンバーグも
おすすめです!⬇︎
✏︎豚ひき肉で作る、洋食レシピ⬇︎
こちらは、ハンバーグの付け合わせにも◎の、
クリームソースパスタ!
以前作ったら、甥っ子が気に入ってくれたので
また作りました!
甥っ子、しめじの食感がおいしいそうです😁👍
チーズを加えたクリームソースが
ショートパスタ フジッリによく合います!
クリーミーなソースに、黒胡椒のピリッと刺激と
ネギの香りがアクセントにgood👍
手軽なツナ感でできながら、旨味がしっかり効いた
本格派の味に仕上がります。
✏︎ツナ缶で作るお手軽パスタレシピ⬇︎
ランチにぜひ☝︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎