こんにちは!


昨日の夕食の一品に、久しぶりにミートオムレツを作ったら、夫も娘も喜んで食べてくれました♪



お肉たっぷりのミートオムレツ!



玉ねぎやピーマン、野菜もしっかり摂れます👌

卵に包まれたお肉、シンプルながら至福のおいしさ☺️

子どもも喜ぶ逸品です!


✏︎レシピ⬇︎
〜ミートオムレツ〜
【材料(1個分)】
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1/4個→みじん切り
・ピーマン……1個→みじん切りにする
・溶き卵……2個分
・生クリーム……大さじ1杯
・サラダ油……小さじ2
・バター……5g
・ケチャップ……適量
a.塩……小さじ1/3杯ほど
a.胡椒……少々

【作り方】
1.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて、炒め合わせる。

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら(a)を入れて炒め、仕上げにピーマンも加えてさっと炒めて火を止める。

3. ボウルに卵を割り入れ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

4. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし入れて、3の半分量を流し入れる。固まってきた部分を真ん中に寄せるようにして焼いていき、残りの3も回りに流し入れて、全体に広げる。

5. 表面が半熟状態のところに2を乗せて、卵の両端を折り畳む。フライパンの端まで寄せて、フライパンを逆さにして滑らすように器に盛り付ける。ケチャップをかけて完成。


形が崩れたら、上にクッキングシートを被せて上から押さえて形を整えます👌


具材たっぷり、ぷっくりオムレツ、

食べ応えも十分!ごはんにも良く合います!🍚


でも足りなくなり、

2個目を追加で作りました😂



✏︎鶏ひき肉たっぷりの和風オムレツもおすすめです⬇︎



✏︎おすすめのアレンジオムレツレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎