おはようございます!



先日の夕食に。

娘が大好きな、たたきマグロとサーモン、

どちらも入れて、娘にとってのスペシャルな海苔巻き!



マグロもサーモンも、値引シールで購入できたので

この太巻きに決定!

丼にするより海苔巻きが良い。

と言う娘のリクエストで👌


ただ、娘も私も腹ペコだったので、

切り方、盛り付け、非常に雑です😂🙏





✏︎レシピ⬇︎

〜マグロたたきとサーモンの巻き寿司〜

【材料(2本分)】

・焼き海苔……2枚

・ごはん……350g

・大葉……6枚

・マグロのたたき……120g

・サーモンお刺身……60g → 粗みじん切りにする

・とびこ……適量

a.顆粒和風だし……小さじ2/3

a.しょうゆ……小さじ2杯


【作り方】

1. 温かいごはんに(a)を加えて、よく混ぜたらラップをして軽く冷ます。


2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上5㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。上に大葉を3枚並べて、とびこを乗せる。


次に、マグロたたき、サーモンを乗せていく。


3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。

巻き終わりを下にして、2分ほと置いてなじませる。

同じものをもう1本作り、

お好きな幅にカットする。

大葉の香りも良く、とてもおいしい👌

酢飯ではなく、

醤油と和風だしで味付けしたごはん。

香ばしくて、おすすめ!


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こちらは、我が家定番のタコのおつまみ!


タコに、しょうゆとマヨネーズ。

薬味には、ネギ。仕上げにかつお節。

たこ焼き風で、間違いないおいしさ😋



✏︎レシピ⬇︎
〜タコのネギまみれ〜
【材料(2人分)】
茹でたこ 100g
青ネギ 5本(小口切りにする)
醤油 小さじ2/3杯
マヨネーズ 適量
鰹節 適量

【作り方】
1. タコは食べやすい厚みに切り、器に盛り付け、上に醤油とマヨネーズをかける。ネギと鰹節を乗せて完成。


あっという間にできます!

今夜のおつまみにぜひ!


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