おはようございます!
先日の夕食に。
娘が大好きな、たたきマグロとサーモン、
どちらも入れて、娘にとってのスペシャルな海苔巻き!
マグロもサーモンも、値引シールで購入できたので
この太巻きに決定!
丼にするより海苔巻きが良い。
と言う娘のリクエストで👌
ただ、娘も私も腹ペコだったので、
切り方、盛り付け、非常に雑です😂🙏
✏︎レシピ⬇︎
〜マグロたたきとサーモンの巻き寿司〜
【材料(2本分)】
・焼き海苔……2枚
・ごはん……350g
・大葉……6枚
・マグロのたたき……120g
・サーモンお刺身……60g → 粗みじん切りにする
・とびこ……適量
a.顆粒和風だし……小さじ2/3杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
【作り方】
1. 温かいごはんに(a)を加えて、よく混ぜたらラップをして軽く冷ます。
2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上5㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。上に大葉を3枚並べて、とびこを乗せる。
次に、マグロたたき、サーモンを乗せていく。
3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。
巻き終わりを下にして、2分ほと置いてなじませる。
同じものをもう1本作り、
お好きな幅にカットする。
大葉の香りも良く、とてもおいしい👌
酢飯ではなく、
醤油と和風だしで味付けしたごはん。
香ばしくて、おすすめ!
✏︎おすすめの、巻き寿司レシピ⬇︎
こちらは、我が家定番のタコのおつまみ!
タコに、しょうゆとマヨネーズ。
薬味には、ネギ。仕上げにかつお節。
たこ焼き風で、間違いないおいしさ😋
✏︎レシピ⬇︎