おはようございます!




やみつきペペロンチーノ!



イカとエビで、魚介の旨みがたっぷり効いた

ペペロンチーノ🌶️

乾燥バジルも加えて、香りが良くクセになります!


細麺で、つるつるっと食べやすく、

ガーリックオリーブオイルで食が進みました😋



✏︎レシピ⬇︎

〜魚介のバジルペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・イカゲソとミミ……60g → ひと口大に切る
・むき海老……60g → ひと口大に切る
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……小さじ2.5杯
・乾燥バジル……小さじ2杯〜3杯
・白ワイン……大さじ1杯
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……2かけ → 芽を取り、みじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1〜2個本分ほど


【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけ、焦げないよう炒める。香りがたったらイカとエビを入れてさっと炒め、白ワインを加えてさっと加熱し、パスタの茹で汁をおたま1杯分(約50cc)を入れ、フライパンを回しながら加熱する。

3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて、オリーブオイルを回しかけて乾燥バジルを加えてしっかり混ぜ合わせる。塩(分量外)で味をととのえて器に盛り付ける。




唐辛子のスパイシー感も、この季節にぴったり!

冷えた白ワインのお供にも最高です🥂





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