おはようございます!
ランチにいかがですか!
明太子のシンプルペペロンチーノ!
大好きな明太子パスタ。
今回は、にんにくたっぷりペペロンチーノにしました!
バターとも好相性の明太子ですが、
ガーリックにオリーブ油、唐辛子もいける👌👌
大葉も爽やかに香ります。
夕食のワインのお供にもおすすめ😄
午後から用事がなければ………
迷わず白ワインを飲んでいた🙄笑
✏︎レシピ⬇︎
〜明太子と大葉のペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・リングイネ……160g
・明太子……1腹(50〜60g)→ 薄皮から取り出す
・大葉……8枚 → 適当にちぎる
・塩……小さじ2杯
・オリーブオイル……適量
a.オリーブオイル……大さじ3杯
a.輪切り鷹の爪……1〜2本分
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
2.フライパンに(a)を入れて中火にかける。
香りがたったら、1の茹で汁をおたま1杯(50ccほど)入れて、フライパンを回して乳化させる。
3. 1分ほど早めに茹で上げた1のパスタを2に入れ、明太子を加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。
オリーブオイルを回しかけ、大葉も加えてさっと混ぜ合わせて完成。
明太子のおいしさがガツンと味わえ、
明太子好きにぜひ試して欲しいパスタです!
つるんと食べやすくて好きです!
✏︎明太子のおすすめパスタレシピ⬇︎
✏︎アレンジペペロンチーノレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎