こんにちは!
先日、甥っ子に作ったお弁当です。
甥っ子たちは、3兄弟。
一番上のお兄ちゃんは働いていて
残業などでも忙しい様子。
まさに、この日は仕事が忙しいのと
家のことでも何かとあって、
夜遅くまで、ご飯も食べられていないか🤔
と、おばさんからの愛情弁当を作ったら、案の定。
夫から甥っ子に渡したら、
「うわぁ、おいしそう、お腹空いてた!ありがとう」
と、喜んでいたとのこと😊
ちなみに私は、渡すまで起きていられず、
寝てしまいました😅
そのくらい、遅い時間までかかってしまい、
「お疲れさま」の気持ちです。
がんばれ、お兄ちゃん👍
さて、食べ盛りには、ご飯をもりもり詰めて、
上には、
半分にふりかけ&梅干し。
半分には、鶏そぼろを乗せました。
鶏そぼろは、程よくとろみを付けて、
ご飯によく絡む感じがおいしい👌
優しい和風味で、ご飯に最高にマッチします。
他にも、オムレツにかけり、豆腐にかけたり、
野菜に乗せたりしてもおいしいので、
作り置きにも、おすすめです!
✏︎レシピ⬇︎
【材料】
〜鶏そぼろあん〜
・鶏ももひき肉……200g
・サラダ油……小さじ2杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.水……大さじ4杯
【作り方】
1. (a)の材料を合わせてよく混ぜる。
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。
半分にかけた、ふりかけはこちらです⬇︎
絶品刻みふりかけ。
優しい昆布たの味が、ほっとします。
とても上品な味で、
おにぎりにしても◎🍙⬇︎
おかずには、
キャベツたっぷり、お好み焼き風オムレツ。
ひと品で、野菜もお肉も卵もしっかり摂れます。
ボリュームも満点!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚バラキャベツのお好み焼き風オムレツ〜
【材料(4人分※8切れ)】
・豚バラスライス肉……100g → ひと口大に切る
・キャベツ…250g → 細めにざく切りにする
・紅生姜……スプーン2杯ほど → 汁気を切り、細かく切る
・溶き卵……4個分
・塩……少々
a.中濃ソース……適量
a.マヨネーズ……適量
a.かつお節……適量
a.乾燥青のり……適量
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて豚バラ肉を炒める。火が通ったらキャベツを加えて、塩をふって炒め合わせる。
2. キャベツがしんなりしてきたら紅生姜を加えてさっと炒める。溶き卵を回し入れたら、菜箸を使って全体に均等に広げる。
3. 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を開ける。表面の卵が固まっていたら、フライパンの上に大皿を乗せてひっくり返す。そのままフライパンに滑らせて入れ、裏面を1分ほど中弱火で焼き、取り出す。
4. 熱いので気をつけながら8等分にカットする(少し表面が冷めてからでもOK)。盛り付けたら(a)をかけます。
✏︎おすすめの、ボリューム卵レシピ⬇︎
副菜には、白滝の煮物と、
オクラの和え物でした。
✏︎白滝煮のレシピ⬇︎
〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。
✏︎白滝のおすすめレシピ⬇︎
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