おはようございます!



副菜にもぴったり!

ヘルシーおつまみ2品のご紹介です♪



まずは、オクラとミョウガのナムル。

あっさりした旨塩味に、ごま油の風味が抜群👍

どんどんお箸が進んでしまう逸品です☺️


✏︎レシピ⬇︎
〜オクラとみょうがのナムル〜
【材料(2人分)】
・オクラ……5本
・みょうが……2本 → 縦半分に切ったら斜め薄切りにする
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.ごま油……小さじ1杯
a.白ごま……適量

【作り方】
1. オクラは全体に塩をふり板ずりした後、ガクを切り落として2分ほど茹でる。ザルにあけ冷ましたら、4等分の斜め切りにする。

2. ボウルに1とみょうがを入れて、(a)を加えて混ぜ合わせて完成。




✏︎オクラとミョウガの、おすすめさっぱりレシピ⬇︎




こちらは、家族みんなが大好き、白滝煮。



大きめの、結び白滝を使って、

お弁当にもおすすめの逸品です!


✏︎レシピ⬇︎

〜白滝煮〜
【材料(2人分)】
・結び白滝……150〜180g → さっと下茹でする
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 鍋に白滝と(a)、200ccの水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして10〜15分煮て完成。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかける。