こんばんは!


ピリ辛で食が進む!付けそうめんレシピのご紹介です。


冷たいそうめんを、温かいつゆにつけていただく料理。

冷房の効いた部屋で、しっくりハマる逸品です😁


にんにく生姜をきかせて、ピリ辛。

私はお酒が進みました!




✏︎レシピ⬇︎

〜豚肉とネギのピリ辛付けそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200〜250g
・豚バラスライス肉……100g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・ラー油……適量
・白ごま……適量
a.ごま油……小さじ2杯 → 小口切りにする
a.トウバンジャン……小さじ1杯 
a.にんにく……1かけ → 芽をとりみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.本みりん……小さじ1杯
b.しょうゆ……大さじ2杯
b.和風顆粒だし……小さじ1.5杯


【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒めて、火が通ったら長ネギも加えて炒め合わせる。

2. 長ネギがしんなりしてきたら500ccの水と(b)を入れて強火にする。煮立ったら1分ほど煮て、ラー油を回しかけて、白ごまを散らして器に盛り付ける。

3. 茹でて冷やし、水気を切ったそうめんを別皿に盛り付け、2に付けていただきます。




炒めたネギが香ばしく、ごまの風味も豊か☺️

クセになります!



つけ麺好きな夫も喜んでいました😊



付けつゆアレンジで楽しむ、そうめんレシピ⬇︎






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