こんばんは!
ピリ辛で食が進む!付けそうめんレシピのご紹介です。
冷たいそうめんを、温かいつゆにつけていただく料理。
冷房の効いた部屋で、しっくりハマる逸品です😁
にんにく生姜をきかせて、ピリ辛。
私はお酒が進みました!
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉とネギのピリ辛付けそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200〜250g
・豚バラスライス肉……100g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・ラー油……適量
・白ごま……適量
a.ごま油……小さじ2杯 → 小口切りにする
a.トウバンジャン……小さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽をとりみじん切りにする
a.しょうが……1かけ → みじん切りにする
b.本みりん……小さじ1杯
b.しょうゆ……大さじ2杯
b.和風顆粒だし……小さじ1.5杯
【作り方】
1. 鍋に(a)を入れて中火にかけて炒める。香りがたったら豚肉を入れて炒めて、火が通ったら長ネギも加えて炒め合わせる。
2. 長ネギがしんなりしてきたら500ccの水と(b)を入れて強火にする。煮立ったら1分ほど煮て、ラー油を回しかけて、白ごまを散らして器に盛り付ける。
3. 茹でて冷やし、水気を切ったそうめんを別皿に盛り付け、2に付けていただきます。
炒めたネギが香ばしく、ごまの風味も豊か☺️
クセになります!
つけ麺好きな夫も喜んでいました😊
付けつゆアレンジで楽しむ、そうめんレシピ⬇︎
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