おはようございます!
チキンピラフをアレンジして
ドリアを作りました!
娘から、焼いたチーズの料理のリクエスト。
グラタンでも、ドリアでも、焼きカレーでも…
何でも良いから、とにかく、
焼いてとろけたピザチーズが食べたいそうなので😂
冷凍ストックしておいたチキンピラフで
ドリアを作りました。
チキンピラフのレシピはこちら⬇︎
ホワイトソースは、顆粒コンソメでしっかり味をつけ、
粉チーズも加えて濃厚仕上げ!
分量は、2皿分でこちら。
・バター……30g
・薄力粉……大さじ3杯
・牛乳……500cc
a.粉チーズ……大さじ2杯
a.顆粒コンソメ……小さじ2杯
【作り方】
弱火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたら(a)を加えて完成。
耐熱皿にチキンピラフを盛り付け、ホワイトソースをかけて、上からピザ用チーズ乗せ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。
ピザ用チーズは、
雪印の、とろけるモッツァレラ。
焼き色も綺麗に付き、
パッケージの通り、とろ〜り伸びます😋
味ももちろん抜群!
「すごいおいしー!!👧」
と、娘のチーズ欲も満たされた様子で良かったです😄
ホワイトソースに使った粉チーズも雪印。
クセがなく、コクがあっておいしいです👌
✏︎パエリアで作るドリアもおすすめです⬇︎
ちなみにオーブンは、こちらを使っています。
デジタルじゃなく、
時間や温度調整もダイヤル式なところがお気に入り。
機械音痴の私でも使いやすい😄
✏︎夏におすすめのグラタンレシピ⬇︎
✏︎夏には、焼きカレーも食欲そそります!⬇︎
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