おはようございます!



チキンピラフをアレンジして

ドリアを作りました!


娘から、焼いたチーズの料理のリクエスト。


グラタンでも、ドリアでも、焼きカレーでも…

何でも良いから、とにかく、

焼いてとろけたピザチーズが食べたいそうなので😂

冷凍ストックしておいたチキンピラフで

ドリアを作りました。




チキンピラフのレシピはこちら⬇︎



ホワイトソースは、顆粒コンソメでしっかり味をつけ、

粉チーズも加えて濃厚仕上げ!

分量は、2皿分でこちら。

・バター……30g
・薄力粉……大さじ3杯
・牛乳……500cc
a.粉チーズ……大さじ2杯
a.顆粒コンソメ……小さじ2杯

【作り方】
弱火で温めたフライパンにバターを溶かし入れ、薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたら(a)を加えて完成。
耐熱皿にチキンピラフを盛り付け、ホワイトソースをかけて、上からピザ用チーズ乗せ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで(10分ほど)焼いて完成。



ピザ用チーズは、

雪印の、とろけるモッツァレラ。


焼き色も綺麗に付き、

パッケージの通り、とろ〜り伸びます😋

味ももちろん抜群!


「すごいおいしー!!👧」

と、娘のチーズ欲も満たされた様子で良かったです😄



ホワイトソースに使った粉チーズも雪印。


クセがなく、コクがあっておいしいです👌



✏︎パエリアで作るドリアもおすすめです⬇︎


ちなみにオーブンは、こちらを使っています。


デジタルじゃなく、
時間や温度調整もダイヤル式なところがお気に入り。
機械音痴の私でも使いやすい😄





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎