こんばんは!



ボリュームたっぷり夕ごはんです♪



娘からグラタンのリクエスト😊

せっかくだから、

トマトを使って、夏っぽいグラタンにしてみました!



ホワイトソースをトマトクリームソースにして

程よい酸味が、暑い日も食べやすい👌

さらに、ガーリックも効かせて、

程よいパンチが食欲そそります😋


✏︎レシピ⬇︎

〜シーフードとパスタのトマトクリームグラタン〜

【材料(2人分)】
・シーフード(エビとイカ)……合わせて150g → 小さめひと口大に切る
・鶏もも肉……60g → 小さめひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・薄力粉……小さじ2杯ほど
・生クリーム……大さじ3杯
・ショートパスタ……50g → 塩適量を入れた湯で茹で、水気をきっておく
・ピザ用チーズ……50gほど
a. にんにく……1かけ → 芽をとりみじん切りにする
a.オリーブオイル……大さじ2杯
b.トマト缶……200g
b.顆粒コンソメ……小さじ1.5杯


【作り方】
1. 鶏肉と、シーフード、それぞれに薄力粉をまぶす。

2.中弱火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。香りがたったら1の鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら玉ねぎを加えて塩を振って炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしてきたら、1のシーフードも入れてじっくり炒めていく。



3. 馴染んできたら(b)を入れて、途中混ぜながら弱火で5分ほど加熱する。仕上げに生クリームを加えて混ぜ合わせ、馴染んだらパスタを入れて混ぜ合わせる。


4. 3を耐熱皿に移して、上にピザ用チーズを乗せる。250℃に温めたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで5〜6分焼いて完成。



シーフードがトマトソースに相性抜群、

鶏肉も入れて、

旨味がたっぷりのグラタンが出来上がりました🍅



リクエストした娘、

「おいしすぎる!!」と、気に入った様子で大成功でした😄



そして、お供にはサフランライスを作りました!


トマトクリームソースに

ぴったりです!


一緒に食べて、とてもおいしかったです😋


✏︎レシピ⬇︎

〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯

【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。

2.フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。

3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。火を止めて10分ほど蒸らして完成。




✏︎サフランライス、洋食ごはんにぴったりです!⬇︎






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