こんにちは!
去年は、"お別れ"が続き、
今年は、夫の親族、私の親族ともに新盆で、
バタバタとしたお盆を過ごしています。
特に夫の実家は、
ケガで、家族の1人が不在。など、
緊急事態も💦
何かと、慌ただしいですが、
お義父さんの手伝いができるよう、
私たち夫婦なりに、やってます😅
そして、来てくれるみなさんに感謝です。
さて、
野菜の煮物ときゅうりの和え物は欠かさず作っていた数日ですが、
先日は、おにぎりやポテトサラダなども作りました。
おにぎりは、炊き込みご飯。
筍ごはんは、
切った筍水煮を乗せて、白だしで炊くだけだから
慌ただしくても、簡単にできてありがたい😊
筍の風味がよく、
白ごまをまぶしておにぎりにすると、
とても喜ばれます。
国産筍水煮、先にさっと茹でると、
より風味豊かになります。
米3合に対して、
ヤマキの割烹白だしを90ccと
塩少々を入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜてる。
ひと口大に切った水煮筍を約120gほど乗せて、
普通炊きしました。
✏︎筍を使った、おすすめ炊き込みご飯レシピ⬇︎
ポテトサラダ。
なめらかに潰したじゃがいもの濃厚ポテサラです。
よく潰すのに、使いやすい我が家のマッシャーは
こちら
コンパクトながら、しっかりしていて
とても使いやすいです。
✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々
【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。
➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。
➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。
(マッシュ加減はお好みで。私はしっかりマッシュします)
➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。
定番だし巻き卵も、白だしで簡単!
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。
卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍
卵焼きフライパンは、こちら⬇︎
するするストレスフリーで焼け、
綺麗に仕上がります!
滑りがよく、こびりつきが気にならないので、
アレンジ料理にも重宝しています⬇︎
福島も、雨が強く降ったり…止んだりの今日です。
台風も心配ですね。
みなさん、お気をつけてお過ごしください。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎