こんにちは!



去年は、"お別れ"が続き、

今年は、夫の親族、私の親族ともに新盆で、

バタバタとしたお盆を過ごしています。


特に夫の実家は、

ケガで、家族の1人が不在。など、

緊急事態も💦


何かと、慌ただしいですが、

お義父さんの手伝いができるよう、

私たち夫婦なりに、やってます😅

そして、来てくれるみなさんに感謝です。


さて、

野菜の煮物ときゅうりの和え物は欠かさず作っていた数日ですが、

先日は、おにぎりやポテトサラダなども作りました。



おにぎりは、炊き込みご飯。


筍ごはんは、

切った筍水煮を乗せて、白だしで炊くだけだから

慌ただしくても、簡単にできてありがたい😊

筍の風味がよく、

白ごまをまぶしておにぎりにすると、

とても喜ばれます。



国産筍水煮、先にさっと茹でると、
より風味豊かになります。

米3合に対して、
ヤマキの割烹白だしを90ccと
塩少々を入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜてる。
ひと口大に切った水煮筍を約120gほど乗せて、
普通炊きしました。


✏︎筍を使った、おすすめ炊き込みご飯レシピ⬇︎



ポテトサラダ。


なめらかに潰したじゃがいもの濃厚ポテサラです。

よく潰すのに、使いやすい我が家のマッシャーは

こちら


コンパクトながら、しっかりしていて

とても使いやすいです。

✏︎レシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々

【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。

➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。

➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。
(マッシュ加減はお好みで。私はしっかりマッシュします)

➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。


定番だし巻き卵も、白だしで簡単!


卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。

卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍


卵焼きフライパンは、こちら⬇︎


するするストレスフリーで焼け、

綺麗に仕上がります!




滑りがよく、こびりつきが気にならないので、

アレンジ料理にも重宝しています⬇︎






福島も、雨が強く降ったり…止んだりの今日です。

台風も心配ですね。

みなさん、お気をつけてお過ごしください。



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎