こんにちは!


おもてなしにもおすすめ!

簡単にできる、

"野菜たっぷりミートローフ風"レシピのご紹介です♪


こちら、卵焼きフライパンで作りました👍

四角いから形が綺麗にまとまり、
卵焼きフライパンは程よい深さがあるので、
厚みがしっかり出ました!


evercook卵焼きフライパンは、
食材がこびりつきにくいから、
卵焼き以外にも、さまざまな料理に活用できます👌


そこで今回作ったのが、

今回のミートローフ風の料理。

じっくり蒸し焼きにしました。

上には、野菜をたっぷり乗せて、

ひと品で、お肉も野菜もしっかり摂れます👌


✏︎レシピ⬇︎

〜野菜たっぷりミートローフ風〜

【材料(4人分)】
・牛豚合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・ブロッコリー……100g → 小房に分けて30秒ほど塩茹でした後、冷ましてキッチンペーパーで水気を除く
・アスパラ……3本 → 4等分に切り30秒ほど塩茹でして水気を切る
・パプリカ……1/4個 → ひと口大の乱切りにする
・サラダ油……大さじ2杯
・バター……10g
・赤ワイン……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.トマトケチャップ……大さじ3杯
c.中濃ソース……大さじ3杯
c.砂糖……小さじ1/2

【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。

2. 弱火で温めた卵焼きフライパンにサラダ油を入れて全体に回したら、1を入れ均等な厚さに敷き詰める。上にブロッコリー、アスパラ、パプリカを、ひき肉に押し込むように乗せていく。均等に乗せたらアルミホイルを被せる。

3. 弱火で15分ほど焼き、火が通ったら火を止める。肉汁が出たら、フライパンを斜めに傾けて、フライパンの角から肉汁を別容器に流し入れとっておく。焼いたミートローフは、滑らせながら皿に移す。4等分にカットする。

4. フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、中弱火で温める。バターを溶かし入れて、赤ワインを加え、さっと加熱したら3の肉汁を戻し入れる。(c)も加えて、とろみがつくまで加熱したら、3のミートローフにかけて完成。



evercook卵焼きフライパン、
ツルすべで、するすると、気持ち良い使い心地。
焼いた後のこびりつきも気にならず、
目玉焼きなどの簡単なものなら、キッチンペーパーでオフして、すぐ綺麗。
その後もすぐに炒めものに取り掛かれます👍
朝食の調理も、これひとつでラクラクです!
オール熱源対応なのも嬉しい。

そして今、Amazon プライムデーでお得!
プライムデー期間は7/11(火)〜7/12(水)ですが、
evercook卵焼きフライパンは、先行セール対象商品なので7/9(日)からお得に買えます!
この機会にぜひ👍




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎