こんばんは!
先日、我が家で飲み会をしました😄
昼から乾杯して
「ザ!夏休み」感を満喫😊🍻
娘の保育園からのお友達にも久しぶりに会えました♪
少し間が空きましたが、すぐに馴染んで楽しそう!
さすが、幼なじみ😄
大人も久しぶりの乾杯でしたが、
やっぱり気の知れた仲間との飲み会は、
とても楽しいなぁ。と、
終始笑って飲んで
そして、たくさん食べました😊
おつまみは、手羽先のガーリックペッパー焼き。
お酒が進むこと間違いなしの手羽先に、
ガーリック醤油で下味を付けて、カリッと焼きました!
仕上げの黒胡椒が、ピリっとスパイシーで
ビールとの相性抜群!
✏︎レシピ⬇︎
〜スパイシー鳥手羽先揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏手羽先……8本
・粗挽き黒胡椒……適量
・サラダ油……適量
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 醤油……大さじ1杯
A 酒……大さじ1杯
A 塩……少々
【作り方】
1. 手羽先は骨と骨の間に縦に切り込みを入れ、裏面も同様にする。
2. 保存袋に1とAを入れて空気を抜いて閉めたら、袋の上からよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおく。
3. フライパンに多めのサラダ油を入れ中弱火で温める。軽く汁気を切った2を皮面を下にして入れる。
4. 蓋をして3分ほど焼いて、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして更に3分ほど焼く。仕上げは皮目を下にしてさっと焼き、カリッとしたら取り出して粗挽き黒胡椒をかけて完成。
✏︎お酒が進む!手羽先おつまみ3選⬇︎
あとは、ポテサラやナスの揚げ浸し、
タコの和風カルパッチョなど、
野菜のおつまみも作りました!
友人が持ってきてくれた、
盛りだくさんのお刺身もあり、
テーブルの上がいっぱいで
幸せな飲み会になりました☺️
✏︎ポテトサラダのレシピ⬇︎
〜ポテトサラダ〜
【材料】
○じゃがいも2個→皮を剥いて一口大に切る
○茹で卵2個
○きゅうり1本→薄切り
○玉ねぎ1/6個→繊維に沿ってスライスする
○ロースハム2枚→小さめの一口大に切る
○塩少々
Aマヨネーズ60〜70gくらい(キューピーハーフ使いました)
A塩胡椒少々
【作り方】
➀ きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて、塩少々して揉んだら、5分ほどおく。
➁ じゃがいもは鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。竹串がスッと入るくらい柔らかくなったら一度ザルにあける。再び鍋に入れて中火にかけて、木べらで混ぜながら水分を飛ばすようにして軽く加熱する。
➂ ➁をボウルに移して熱いうちにマッシャーなどで潰す。
(マッシュ加減はお好みで。私はしっかりマッシュします)
➃ ➂に茹で卵、ロースハム、しっかり水分を絞った➀を入れる。茹で卵を木べらで軽く潰して、Aを入れて、よく混ぜ合わせて完成。