こんにちは!
オクラのピカタレシピのご紹介です♪
大好きなオクラを使って、
変化球のおつまみが完成しました😋
チーズと卵をまとわせて、チーズピカタ🧀🥚
チーズと卵の優しい風味がオクラに絡んでおいしい!
珍しいオクラ料理に、娘も興味津々。
「ひとつ味見したい!」と言うので、出来立てを。
「うん!いける!👍」と、
サムズアップいただきました😁
食卓に並べてからも、お箸が進む娘でした。
作り方は、とてもシンプルで簡単!
✏︎レシピ↓
〜オクラのチーズピカタ〜
【材料(2人分)】
・オクラ……6本
・薄力粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
a.卵……1個
a.粉チーズ……大さじ1杯
a.塩……2つまみほど
【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクとヘタを切り落とす。水洗いして、キッチンペーパーで水気をしっかり除き、縦半分に切る。薄力粉を全体に薄くまぶす。
2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。
3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2の卵液に潜らせた1を並べていく。ボウルに残った卵液も回しかける。
4. 2分ほど焼いて、こんがり焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。器に盛り付けて完成。
パクパクいけて、
噛むほどにねばねば食感が病みつきです!
✏︎オクラのおすすめおつまみレシピ↓
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎