こんにちは!


オクラのピカタレシピのご紹介です♪


大好きなオクラを使って、

変化球のおつまみが完成しました😋

チーズと卵をまとわせて、チーズピカタ🧀🥚


チーズと卵の優しい風味がオクラに絡んでおいしい!


珍しいオクラ料理に、娘も興味津々。

「ひとつ味見したい!」と言うので、出来立てを。


「うん!いける!👍」と、

サムズアップいただきました😁

食卓に並べてからも、お箸が進む娘でした。


作り方は、とてもシンプルで簡単!



✏︎レシピ↓

〜オクラのチーズピカタ〜
【材料(2人分)】
・オクラ……6本
・薄力粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1.5杯
a.卵……1個
a.粉チーズ……大さじ1杯
a.塩……2つまみほど

【作り方】
1. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクとヘタを切り落とす。水洗いして、キッチンペーパーで水気をしっかり除き、縦半分に切る。薄力粉を全体に薄くまぶす。

2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。

3. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2の卵液に潜らせた1を並べていく。ボウルに残った卵液も回しかける。

4. 2分ほど焼いて、こんがり焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。器に盛り付けて完成。




パクパクいけて、

噛むほどにねばねば食感が病みつきです!



✏︎オクラのおすすめおつまみレシピ↓





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎