おはようございます!


牛肉と揚げなすで、

食べ応え十分のぶっかけそうめんのご紹介です♪


甘辛く煮た牛肉をたっぷりのせて、
あっさりかけ汁の、ぶっかけそうめん。
大根おろしも乗せて、夏の食欲を刺激する一杯!

お肉は、生姜を加えて香りのアクセントに。
仕上げには、揚げなすを乗せました。
じゅわっとおいしくて、大根おろしにもお肉にも抜群です!
お好みで乗せてみてください☺️




✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉おろしぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・素麺……200g
・牛細切れ肉……200g → ひと口大に切る
・茄子……1本 → 縦4等分に切り素揚げする
・大根……1/4本 → すりおろして、軽く絞る
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
A ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
A しょうゆ……小さじ2杯
B しょうが……1かけ → すりおろす
B 酒……大さじ2杯
B 砂糖……小さじ1.5杯
B 醤油……大さじ1杯
B 顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 400ccの水と(A)を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。

2. 鍋に200ccの水と(B)を入れて火にかける。煮立ったら牛肉を入れて、中火で10〜15分ほど、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止める(アクが出たら取り除く)。

3. 素麺を表記の時間茹でたらザルにあけて、水で冷やして水気を切る。器に盛り付けて1をかけ、2と茄子と大根おろしを乗せる。三つ葉を添えて、お好みで一味唐辛子をかけて完成。


正直、、美味い😄👍
夫も、ひと口食べて「うまい!」と、満足の様子😄
その後は、無言で食べ進めました!

夏バテを感じたときにも⭕️スタミナつきます!
ぜひ作ってみてください。


✏︎お肉を乗せてスタミナ抜群!

 食べ応えたっぷり、そうめんアレンジ3選!⬇︎







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