こんにちは!


明日からのお弁当おかずにぜひ!

ササミのおかずと、卵のボリュームおかずのご紹介です!



まずは、ササミのボールフライ!

マヨネーズで味付けをしたササミが、まったりおいしい

フライです。

しかも、チーズ入りで、子どもが喜ぶこと間違いなしの

おかずです😁


レシピ⬇︎
〜チーズインチキンボール〜
【材料(4〜6個分)】
・ササミ……3本
・プロセスチーズ……1〜1.5個 → 4〜6等分に切る
・薄力粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量
A マヨネーズ……小さじ2杯
A 塩……適量
A こしょう……少々

【作り方】
1. ササミは筋を取り除き、包丁で粗みじん切りにしたらボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

2. 1を4〜6等分に分けて、プロセスチーズを真ん中に乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同じものを4〜6個作る。

3. 2に、薄力粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。


4. 170℃に熱した揚げ油に入れて中火で揚げていく。4分ほど揚げて、きつね色になったら取り出して油を切って完成。



以前、娘のお弁当にも詰めたら、

とても喜んでもらえました🙌



✏︎ササミのお弁当おかずレシピ5選!⬇︎







副菜には、カニカマを使った蟹玉風😋



溶いた卵にしっかり下味をつけるので、

そのままいただけます!

カニカマの赤と、ネギの緑で彩りが良く、

お弁当にもぴったりの逸品。



✏︎レシピ⬇︎
〜カニカマで簡単かに玉〜
【材料(1枚分)】
・カニカマ……5本 → 細く割く
・椎茸……2個 → 石突きを切り落としスライスする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・卵……3個分
・サラダ油……大さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
b.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.ごま油……小さじ2杯

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れを入れて混ぜておく。

2. フライパン(20cmほどのミニサイズ)を中火で温め、(b)を入れて炒める。香りがたったら椎茸を入れてさっと炒める。

3. サラダ油を加えて回したら、1を流し入れ、カニカマを加える。具材を均等に広げながら、さっと混ぜ全体に青ネギをちらす。

4. とろ火にして蓋をしたら、10分ほど焼く。表面が固まったら、取り出して、食べやすくカットする。


キノコは、しめじやエリンギでもOKです🙆‍♀️