こんにちは!
明日からのお弁当おかずにぜひ!
ササミのおかずと、卵のボリュームおかずのご紹介です!
まずは、ササミのボールフライ!
マヨネーズで味付けをしたササミが、まったりおいしい
フライです。
しかも、チーズ入りで、子どもが喜ぶこと間違いなしの
おかずです😁
レシピ⬇︎
〜チーズインチキンボール〜
【材料(4〜6個分)】
・ササミ……3本
・プロセスチーズ……1〜1.5個 → 4〜6等分に切る
・薄力粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量
A マヨネーズ……小さじ2杯
A 塩……適量
A こしょう……少々
【作り方】
1. ササミは筋を取り除き、包丁で粗みじん切りにしたらボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2. 1を4〜6等分に分けて、プロセスチーズを真ん中に乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同じものを4〜6個作る。
3. 2に、薄力粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。
✏︎ササミのお弁当おかずレシピ5選!⬇︎
副菜には、カニカマを使った蟹玉風😋
溶いた卵にしっかり下味をつけるので、
そのままいただけます!
カニカマの赤と、ネギの緑で彩りが良く、
お弁当にもぴったりの逸品。
✏︎レシピ⬇︎
〜カニカマで簡単かに玉〜
【材料(1枚分)】
・カニカマ……5本 → 細く割く
・椎茸……2個 → 石突きを切り落としスライスする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・卵……3個分
・サラダ油……大さじ1杯
a.オイスターソース……小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
b.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.ごま油……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れを入れて混ぜておく。
2. フライパン(20cmほどのミニサイズ)を中火で温め、(b)を入れて炒める。香りがたったら椎茸を入れてさっと炒める。
3. サラダ油を加えて回したら、1を流し入れ、カニカマを加える。具材を均等に広げながら、さっと混ぜ全体に青ネギをちらす。
4. とろ火にして蓋をしたら、10分ほど焼く。表面が固まったら、取り出して、食べやすくカットする。
キノコは、しめじやエリンギでもOKです🙆♀️
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