こんにちは!
ブロッコリーと茹で鶏の、デリ風サラダのご紹介です。
コリッと食感を残して茹でたブロッコリーと
しっとり茹で鶏のサラダ。
ちょっとスパイシーで、お酒に合うサラダです。
スライスした玉ねぎも、フレッシュで美味しい😋
茹で鶏は☝︎こちらを作った際に、多めに茹でておいた
胸肉の茹で鶏。
しっとり仕上がる茹で方もご紹介していますので
ぜひチェックしてみてください。
✏︎レシピ⬇︎
〜ブロッコリーと茹で鶏のマスタードマヨサラダ〜
【材料(2人分)】
・ブロッコリー……100g → 小房に分けて1分ほど塩茹でしたら、冷まして水気をきる
・茹で鶏……80g → 食べやすく割く
・玉ねぎ……40gほど → スライスして水に晒したあと、水気を絞る
a.マヨネーズ……大さじ1.5〜2杯
a.ドレッシングビネガー……小さじ2杯
a.マスタード……小さじ2杯
【作り方】
1. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーと茹で鶏、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
マヨネーズで和えますが、
ドレッシングビネガーが入るので、
さっぱりしているマヨサラダです。
マスタードのピリッと感も、
アクセントに◎
冷たい白ワインにも合います🥂
茹で鶏は、市販のサラダチキンや、茹でたササミでもOKです!
✏︎ブロッコリーとササミの柚子胡椒和えもおすすめです⬇︎
✏︎ブロッコリーを使ったサラダレシピ3選!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎