おはようございます!


お弁当にぴったり!

ごまたっぷり、鶏肉レシピのご紹介です。


鶏むね肉にした味をつけて、胡麻をまぶして焼きます。

たっぷり付けたごまが、香ばしくてたまらない😋

しょうゆや、みりん、和風だしで味付けし、

ごはんにぴったり!



✏︎レシピ⬇︎

〜たっぷりごま焼きチキン〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……200g → ひと口大のそぎ切りにする
・片栗粉……小さじ2杯
・白ごま……適量
・黒ごま……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.みりん……小さじ1杯
a.和風だし……小さじ1/2
a.酒……小さじ2杯
a.しょうが……1かけ → すりおろす


【作り方】
1. ポリ袋に鶏むね肉を入れ(a)を加えて袋の上から揉む。封をして冷蔵庫で30分ほど置いたら取り出し、片栗粉を混ぜ込む。

2. 皿に白ごまと黒ごまをたっぷり乗せて、1にまぶしていく。



3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて2を並べる。蓋をして2分ほど焼き、裏返して同様に焼いて完成。



私は、前日、夜に漬けておいたので、朝ラクでした。


焼き色がついたところが、また香ばしくておいしい👍

始めて作ったおかずですが

夫から「おいしかった!」をいただき、大成功🙌


✏︎お弁当におすすめ!胸肉おかず!⬇︎





おかずは、ちくわの磯辺揚げ。



ピーマンとパプリカはカレー炒めにしました。

オリーブオイルでさっと炒めて、

カレー粉と、しょうゆ少々で味付けしました!



✏︎お弁当におすすめ!ピーマンの炒めものレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎