おはようございます!
お弁当にぴったり!
ごまたっぷり、鶏肉レシピのご紹介です。
鶏むね肉にした味をつけて、胡麻をまぶして焼きます。
たっぷり付けたごまが、香ばしくてたまらない😋
しょうゆや、みりん、和風だしで味付けし、
ごはんにぴったり!
✏︎レシピ⬇︎
〜たっぷりごま焼きチキン〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……200g → ひと口大のそぎ切りにする
・片栗粉……小さじ2杯
・白ごま……適量
・黒ごま……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.みりん……小さじ1杯
a.和風だし……小さじ1/2杯
a.酒……小さじ2杯
a.しょうが……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. ポリ袋に鶏むね肉を入れ(a)を加えて袋の上から揉む。封をして冷蔵庫で30分ほど置いたら取り出し、片栗粉を混ぜ込む。
2. 皿に白ごまと黒ごまをたっぷり乗せて、1にまぶしていく。
3. 中弱火で温めたフライパンにサラダ油を入れて2を並べる。蓋をして2分ほど焼き、裏返して同様に焼いて完成。
私は、前日、夜に漬けておいたので、朝ラクでした。
焼き色がついたところが、また香ばしくておいしい👍
始めて作ったおかずですが
夫から「おいしかった!」をいただき、大成功🙌
✏︎お弁当におすすめ!胸肉おかず!⬇︎
おかずは、ちくわの磯辺揚げ。
ピーマンとパプリカはカレー炒めにしました。
オリーブオイルでさっと炒めて、
カレー粉と、しょうゆ少々で味付けしました!
✏︎お弁当におすすめ!ピーマンの炒めものレシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎