おはようございます!



ぱぱっとできる、

ピーマンの卵炒めのご紹介です。



ピーマン好きの娘に、ピーマンたっぷりの炒めものを作りました!


パートから帰ると、お腹を空かせていた娘。

私が夕食の準備をしている側で、

ごはんができるのを待っていました。

腹ペコ過ぎて、カットしたピーマンをそっと取って、

塩を付けて食べ出す始末😂

出来上がったピーマン炒め、

嬉しそうにもりもり食べました!


ツナや卵と一緒に炒めて、ご飯にもよく合うひと皿。

卵にはマヨネーズを加えて焼くので、

ふっくら仕上がり、まろやかでおいしい。



✏︎レシピ⬇︎

〜ピーマンとツナの卵炒め〜
【材料(2人分)】
・ピーマン……3個 → ひと口大に乱切りにする
・ツナ缶……1缶 → 軽く油をきる
・卵……2個
・マヨネーズ……小さじ2杯
・サラダ油……大さじ1.5杯
・和風顆粒だし……小さじ1/2
・塩……少々
・白ごま……適量

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち半分)を入れてピーマンを炒める。全体に油が回ったら一度皿に取り出す。

3. 同じフライパンを中火で温め、残りのサラダ油を加えて1を流し入れる。さっと炒めたらツナも加えて炒め合わせ、2も戻し入れて、和風顆粒だしを振り入れて炒める。全体が馴染んだら塩で味を整える。器に盛り付けて白ごまをふって完成。




ピーマンは、さっと炒める程度で

生の食感を残して、色鮮やかに仕上がります👍


ツナと卵で、旨味しっかり、お酒にも合います。




✏︎ピーマンとウインナーの炒めものもおすすめです!⬇︎



✏︎これから旬のピーマンで、もりもりおかず3選!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎