こんばんは!
日本酒で晩酌の日🍶♪
日本酒に合いそうなエビ料理が食べたくて出来上がった
エビと筍の和風ガーリック炒め!
焼き色を付けた筍が香ばしく、
エビもおいしい!
途中レモンを搾るのもおすすめで、
特にこれから暑い季節にぴったりのさっぱり感🍋
〜エビと筍の和風ガーリック〜
【材料(2人分)】
・むき海老……80g
・筍水煮……100g → ひと口大の薄切りにする
・大葉……4枚 → 適当にちぎる
・オリーブオイル……大さじ1杯
・顆粒昆布だし……小さじ2/3杯
・塩……適量
a.オリーブオイル……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、筍を焼いていく。
2. 焼き色がついたら(a)を加えて炒め合わせ、香りがたったらエビを加えて炒める。
3. 火が通ったら顆粒昆布だしを振り入れて、大葉も加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味を整えて完成。
✏︎エビと大葉のおいしい組み合わせ!おつまみレシピ⬇︎
日本酒はこちら。
以前飲んで、お気に入り。
リピートして購入してきました。
透明感があって、爽やか。
すいすいと進んでしまうお酒です😄
エビの炒めものにもバッチリハマりました👌
こちらは、定番のチヂミ。
安定にお酒が進む逸品😄
✏︎レシピ⬇︎
〜キムチーズチヂミ〜
【材料(1枚分)】
・白菜キムチ……80g → 軽く汁気をきり、適当に切る
・ニラ……1/2束→3cm幅に切る
・ごま油……大さじ1と1/2杯
A薄力粉……50g
A片栗粉……大さじ1と1/2杯
A水……80ml
B顆粒和風だし……小さじ1杯
Bピザ用チーズ……大さじ3杯くらい
【作り方】
➀ ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせたら、Bも加えて、キムチとニラを入れてざっくり混ぜる。
➁中火で温めたフライパンにごま油を入れ➀を流し入れて全体に広げる。2〜3分焼いて、焼き色がついたら、フライパンを回して裏返し、同様に焼く。
焼き色が付いたら、食べやすくカットして器に盛り付ける。
✏︎キムチとチーズのおつまみレシピ⬇︎
あとは、ご近所さんからいただいた絹さやを
おひたしでいただきました😋
家族みんな大好きな豆野菜。
新鮮なものが食べれて幸せです。
先日は実家からもらい、今日は友達から😄
豆野菜が豊富なこの頃に、感謝感謝です☺️
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎