こんばんは!


日本酒で晩酌の日🍶♪



日本酒に合いそうなエビ料理が食べたくて出来上がった

エビと筍の和風ガーリック炒め!


焼き色を付けた筍が香ばしく、

エビもおいしい!


途中レモンを搾るのもおすすめで、

特にこれから暑い季節にぴったりのさっぱり感🍋



〜エビと筍の和風ガーリック〜
【材料(2人分)】
・むき海老……80g
・筍水煮……100g → ひと口大の薄切りにする
・大葉……4枚 → 適当にちぎる
・オリーブオイル……大さじ1杯
・顆粒昆布だし……小さじ2/3
・塩……適量
a.オリーブオイル……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取りみじん切りにする

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、筍を焼いていく。

2. 焼き色がついたら(a)を加えて炒め合わせ、香りがたったらエビを加えて炒める。

3. 火が通ったら顆粒昆布だしを振り入れて、大葉も加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味を整えて完成。



✏︎エビと大葉のおいしい組み合わせ!おつまみレシピ⬇︎






日本酒はこちら。


以前飲んで、お気に入り。

リピートして購入してきました。


透明感があって、爽やか。

すいすいと進んでしまうお酒です😄


エビの炒めものにもバッチリハマりました👌



こちらは、定番のチヂミ。



安定にお酒が進む逸品😄


✏︎レシピ⬇︎

〜キムチーズチヂミ〜

【材料(1枚分)】
・白菜キムチ……80g → 軽く汁気をきり、適当に切る
・ニラ……1/2束→3cm幅に切る
・ごま油……大さじ1と1/2
A薄力粉……50g
A片栗粉……大さじ1と1/2
A水……80ml
B顆粒和風だし……小さじ1杯
Bピザ用チーズ……大さじ3杯くらい

【作り方】
➀ ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせたら、Bも加えて、キムチとニラを入れてざっくり混ぜる。

➁中火で温めたフライパンにごま油を入れ➀を流し入れて全体に広げる。2〜3分焼いて、焼き色がついたら、フライパンを回して裏返し、同様に焼く。
焼き色が付いたら、食べやすくカットして器に盛り付ける。

✏︎キムチとチーズのおつまみレシピ⬇︎


あとは、ご近所さんからいただいた絹さやを

おひたしでいただきました😋


家族みんな大好きな豆野菜。

新鮮なものが食べれて幸せです。


先日は実家からもらい、今日は友達から😄

豆野菜が豊富なこの頃に、感謝感謝です☺️



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎