こんばんは!





天ぷらをつまみに、冷たいビールが最高の夜☺️



私の好きなごぼう天と、海老天。



程よい太さのごぼうの食感が抜群。

おろし生姜と醤油をつけて食べるのが、ぴったり!

青のりの香りも良く、

娘も大好きな天ぷらです。


✏︎レシピ⬇︎
【材料(2人分)】
・ごぼう……1本 → 3cmくらいの長さに切り細く切り、さっと水に晒した後、水気をきる
・生姜……2かけ → すりおろす
・乾燥青のり……小さじ2杯
A 天ぷら粉
A 冷水50cc

【作り方】
1. ボウルにAを混ぜ合わせたら乾燥青のりとごぼうを加えてを入れて混ぜる。

2. 170℃に熱した揚げ油に、5〜6本をひとまとめにして、1を入れていく。3分ほど揚げて、表面がカリっとしたら取り出して油を切る。

3. 器に盛り付けて、おろし生姜を添える。




市販の天ぷら粉で、失敗せず簡単。





✏︎やみつき!ごぼうの揚げ物おつまみ⬇︎

エビ天は大葉と組み合わせて。

冷凍むき海老に
小麦粉をまぶして半分に切った大葉を巻いて
爪楊枝でとめて、天ぷら粉をつけて揚げました。





✏︎エビを使ったおすすめ天ぷらレシピ⬇︎






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