久しぶりに作れた、母への差し入れです。
何かと慌ただしい最近だったのですが、
先日、久しぶりに実家に行けました。
母からリクエストの、あんかけ焼きそばを持って。
これまでは、
あんかけ焼きそば2人前をペロリと完食していた母から
「1人分で大丈夫🙆♀️」
と、LINEが。
何があった?
と思いつつ 笑
聞いてみると、
どうやら最近太ったそう。
これまでは、家事にパートに、祖母の介護で、
1日中動いていた母ですが、
祖母が亡くなってから、時間に余裕ができたそう。
それでも、食べる量が減らないため、
少しふっくらしたそうです。
とはいえ、
お酒も少し飲んで、おいしく食事ができている様子で、
娘からしたら安心です。
そして、実家に行くと、
まだ祖母がいるような感覚です。
母も同じで。
写真を見ては
「いないのが信じられないね」
と、私たち親子にとってずっと偉大な存在です。
そう思うと
ふと家族を思い出し、一緒に居られる毎日を大切に過ごそうと思います。
今夜も、家族で食卓を囲むのが楽しみです😊
さて、言われた通り、
一人分詰めたあんかけ焼きそば😄
具沢山で食べ応え十分です!
✏︎レシピです⬇︎
☝︎ちなみにこの容器、ダイソーのもので、
差し入れする時や、丼・麺のお弁当に重宝していたのですが、、、
最近地元のダイソーを数店回っても見当たらず…
気に入っている商品が販売終了してしまうのって、
残念ですね。
…と言うボヤキでした🙏
あと4枚ほどストックがあるこの容器、
大切に使います🙆♀️
✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ⬇︎
おかずは、以前作ったら喜んでくれた明太子入りのだし巻き卵。
✏︎レシピ⬇︎
A 溶き卵……大2個分
A 白だし……小さじ1杯
A 水……大さじ1杯
・明太子……1腹
・サラダ油……適量
2. 卵焼き専用フライパンを中火で温め、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子をのせ、巻いていく
3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを3〜4回繰り返して厚く巻く。4等分に切り、器に盛り付ける
✏︎明太子と卵を使ったおすすめレシピ⬇︎
あとは、
アスパラと、うずらの卵のベーコン巻き、
春菊のナムルでした。
春菊は、生の食感が少し残るくらいに
さっと茹でて、噛むほどに香りが広がります!
春菊特有の風味を味わいたいので
味付けは、とってもシンプル。
お酒に合う逸品です🍻
✏︎レシピ⬇︎
〜春菊ナムル〜
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎